Amical : la Belgique s'impose contre l'Allemagne, une première depuis 1954

Rédigé par le Mercredi 29 Mars 2023

La Belgique, avec son nouveau sélectionneur Domenico Tedesco, est allée s'imposer à Cologne contre l'Allemagne (3-2) en match amical mardi soir, mettant fin à 68 ans de disette contre la Mannschaft.

La dernière victoire de la Belgique face à l'Allemagne remontait au 26 septembre 1954, en match amical. Depuis, les deux sélections s'étaient affrontées à seize reprises avec quinze victoires pour l'Allemagne et un match nul. La dix-septième occasion aura été la bonne les Diables Rouges.

Mardi soir, les Belges se sont imposés grâce à des réalisations de Yannick Carasco (7e), Romelu Lukaku (9e) et Kevin De Bruyne (78e) alors que Niclas Füllkrug (44e sur penalty) et Serge Gnabry (87e) ont marqué pour l'Allemagne.

Cette victoire, permet à la Belgique de signer son premier succès contre l'Allemagne depuis le 26 septembre 1954! Depuis, les deux sélections s'étaient affrontées à seize reprises avec quinze victoires allemandes et un match nul. La dix-septième occasion aura été la bonne pour la Belgique. Un succès belge en Allemagne n'était plus arrivé depuis mai 1910.

Pour le 999e match de la sélection allemande, Hansi Flick voulait savoir comment ses défenseurs allaient réagir face à des attaquants de classe mondiale, comme Romelu Lukaku, Kevin De Bruyne ou Yannick Carasco. "Nous devons être prêts pour les duels", avait-il martelé.

L'entame de match de sa défense, un peu expérimentale, a été catastrophique. Sur l'ouverture du score dès la 7e minute, Matthias Ginter a été léger au duel sur Lukaku, qui a pu servir De Bruyne. Lancé dans la profondeur par le nouveau capitaine des Diables Rouges, Carasco s'est joué de Marius Wolf pour tromper Marc-André ter Stegen (1-0).

Moins de deux minutes plus tard, c'est Thilo Kehrer qui a été surpris par Lukaku, une nouvelle fois idéalement servi par De Bruyne (2-0, 9e).

- Demi-heure compliquée pour l'Allemagne -

L'addition aurait pu être bien plus salée pour les coéquipiers de Joshua Kimmich, si Dodi Lukebakio n'avait pas manqué son duel avec ter Stegen à la 19e minute, après une nouvelle erreur de la défense allemande. Et Lukaku n'a pas été loin du doublé en première période, mais sa tête sur corner a heurté la barre transversale.

Après une première demi-heure totalement sous l'eau, l'Allemagne a refait doucement surface dans le dernier quart d'heure et juste avant la pause, c'est l'homme providentiel de la Mannschaft, Niclas Füllkrug qui a permis à l'Allemagne de regagner les vestiaires avec un seul but de retard.

Sur un corner, l'arbitre français  de la rencontre Willy Delajod a logiquement accordé un penalty à l'Allemagne, Lukaku touchant de la main la tête de Füllkrug. L'actuel meilleur buteur de la Bundesliga a tiré lui-même le penalty, prenant à contre-pied Koen Casteels pour son sixième but en six sélections.

L'entrée en cours de première période du milieu de terrain de Dortmund Emre Can a fait du bien à l'Allemagne, dans la combativité .

En seconde période, alors que les Belges ont été moins inquiétants pour ter Stegen, les Allemands ont eu les occasions pour égaliser, par Serge Gnabry à la 53e mais sa reprise au premier poteau sur un centre de Wolf n'a pas trouvé le cadre.

Mais c'est une nouvelle fois sur un contre rapide que les Belges ont assuré leur succès, avec un but de De Bruyne (78e).

Serge Gnabry a réduit le score en fin de rencontre pour l'Allemagne, relançant le suspense, mais c'était insuffisant pour éviter le revers de la Mannschaft.