Angleterre : Kane relance Tottenham dans la course à la C1

Rédigé par le Jeudi 5 Janvier 2023

Avec un doublé de Harry Kane au retour des vestiaires, Tottenham a gagné à Crystal Palace (4-0), mercredi, pour la 19e journée, et s'accroche dans la course à la Ligue des champions.

Avec 33 points, les Spurs sont 5e à deux longueurs de Newcastle (3e) et de Manchester United (4e), qui a un match en moins, alors que l'équipe de Patrick Vieira végète à la 11e place avec 22 unités.

Surpris chez lui par Aston Villa (0-2) il y a trois jours, Tottenham a été fidèle à sa réputation d'équipe aux deux visages, puisqu'elle a le 11e bilan de la Premier League sur la première période et le premier sur la seconde.

Après un premier acte assez poussif, où Hugo Lloris, fautif sur l'ouverture du score dimanche dernier, a réalisé un arrêt réflexe remarquable sur une frappe d'André Ayew (27e), le retour des vestiaires a été tonitruant.

Revenu sans doute affecté par son pénalty raté en quart de finale du Mondial contre la France (2-1) au Qatar, Kane a retrouvé son sens du but en réceptionnant de la tête un centre d'Ivan Perisic pour ouvrir le score (1-0, 48e).

Il a doublé la mise cinq minutes plus tard d'une frappe croisée dans le petit filet adverse (2-0, 53e).

Matt Doherty a ensuite aggravé la marque (3-0, 68e) avant que Son Heung-min, qui n'avait marqué que trois fois en championnat cette saison, un triplé contre Leicester (6-2), ne retrouve lui aussi le chemin des filets d'une reprise du gauche (4-0, 72e).

Lloris s'est ensuite encore signalé par deux belles parades dans les dix dernières minutes, offrant aux Spurs leur premier match sans but encaissé depuis huit journées.

Mais si ces trois points font du bien au moral, les Londoniens vont recevoir Arsenal et affronter deux fois, par la grâce des matches en retard, Manchester City au cours des quatre prochaines journées qui seront un révélateur des ambitions qu'ils peuvent nourrir dans ce championnat.

Dans les autres matches de la journée, qui concernaient le bas du classement, Nottingham Forest a fait une belle opération en allant gagner à Southampton (1-0), plus lanterne rouge que jamais.

Le promu, dont c'est le premier succès loin de ses bases cette saison, sort de la zone rouge et remonte à la 15e place avec 17 points, cinq de mieux que les Saints.

Le match nul (2-2) entre Leeds (14e avec17 pts) et West Ham (17e avec 15 pts), ainsi que celui (1-1) entre Aston Villa (11e, 22 pts) et Wolverhampton (19e, 14 pts), ne font, eux, pas beaucoup avancer les choses.