L'ODJ Média

Coupe internationale Mohammed VI de karaté : le Maroc décroche quatre médailles de bronze

Rédigé par le Lundi 15 Mai 2023

L'équipe nationale de karaté a décroché quatre médailles de bronze lors de la 17e édition de la Coupe internationale Mohammed VI de karaté, qui a pris fin dimanche soir à la salle couverte relevant du Complexe sportif Prince Moulay Abdellah à Rabat.

Ces médailles ont été remportées par Abdelali Gina (-60 kg), Nissrine Brouk (-68 kg), Fatima Zahra Chajai (-61 kg) et Chaimae El-Haity (-50 kg) dans la catégorie kumite.

En marge de la cérémonie de remise des médailles, le directeur de cette édition, Saïd Cherrat, a relevé que la 17è Coupe internationale Mohammed VI de karaté a connu un franc succès aussi bien sur le plan organisationnel que technique, avec la participation de karatékas représentant 56 pays des cinq continents.

Dans une déclaration à la MAP, il a indiqué que la compétition a été marquée par une rude concurrence, vu la participation de champions mondiaux et olympiques, dont les karatékas qui occupent les 30 premières places au classement mondial.

Selon M. Cherrat, les karatékas marocains ont signé une participation honorable lors de cette édition, avec quatre médailles décrochées face à des champions ayant un bon niveau technique et physique.

En plus de la présence sur le podium, le Maroc a gagné un autre pari, celui de réussir l'organisation, a-t-il ajouté, notant que la Fédération mondiale de karaté, les participants, ainsi que le public, qui a été nombreux à assister à la compétition, ont tous salué l'organisation excellente de cet événement international.

M. Cherrat a insisté que la participation marocaine à cette Cette Coupe internationale, l'une des étapes du "Karate1 Premier League", est positive, en prévision des prochaines échéances, notamment les championnats du monde de karaté.

De son côté, l'entraîneur de l'équipe nationale en kumite, Abdelkebir Douri, a affirmé que les champions marocains ayant pris part à cette Coupe ont fait montre d'une grande combativité malgré la force de leurs adversaires et ont réussi à atteindre les quarts et les demi-finales de plusieurs épreuves.

Il a ajouté que la direction technique de la Fédération Royale Marocaine de Karaté et Disciplines Associées a misé sur les meilleurs karatékas qui sont illustrés dans plusieurs compétions internationales pour honorer le karaté national et monter sur le podium.

Le Maroc a été représenté lors de cette édition par 11 karatékas dans les compétitions kata et kumite dont des médaillés dans différents tournois continentaux et internationaux. Il s'agit de Mehdi Sriti (-84 kg), Wadie Sassioui (-75 kg), Said Oubaya (-67 kg), Abdelali Gina (-60 kg), Anas Al Alami (-67 kg) dans la catégorie kumite (hommes). Dans la catégorie kumite (dames), quatre karatékas marocaines ont été engagées à savoir Chaimae El-Haity (-50 kg), Nissrine Brouk (-68 kg), Fatima Zahra Chajai (-61 kg) et Sawsane Benchabab (-55 kg).

Dans l'épreuve technique (kata), le Maroc a été représenté par Aya Naciri et Sanae Agalmam.

Cette manifestation sportive internationale, qui connait d'année en année un rayonnement grandissant, a été marquée par la participation de 400 karatékas de 56 pays représentés par leurs meilleurs éléments, dont le Japon, l'Italie, la Belgique, la Chine, le Kazakhstan, la Turquie, l'Egypte et la Tunisie.