Italie : Leao et Milan ramènent Naples sur terre

Rédigé par le Lundi 3 Avril 2023

L'AC Milan a ramené sur terre le leader Naples (4-0) dimanche lors de la 28e journée de Serie A, une belle opération mathématique et psychologique avant de défier de nouveau les Napolitains en quarts de finale de la Ligue des champions.

Les Rossoneri profitent également de la défaite de l'Inter Milan la veille contre la Fiorentina (1-0) pour prendre la troisième place, à quatre points derrière la Lazio Rome, qui a conforté sa deuxième place en s'imposant à Monza (2-0).

- Le Leao Show à Naples -

Pour une fois, ce n'est pas Naples qui a assuré le spectacle au stade Diego Maradona, mais Rafael Leao, auteur d'un doublé, et Brahim Diaz, passeur et buteur.

Cela ne remet pas en cause le scudetto annoncé du Napoli, dont l'avance reste confortable (16 points) à dix journées de la fin. Mais peut fissurer un peu la belle confiance du leader (battu pour la troisième fois): Naples s'écroule pour la première fois de la sorte, et ce à dix jours de retrouver les Rossoneri en C1.

Plus agressif, Milan a pris le large grâce à deux somptueux buts, d'abord par Leao d'un ballon piqué sur un service de Diaz (17e), puis de Diaz lui-même, après une feinte de frappe (25e).

Naples est alors enfin entré dans le match, mais a manqué de sa percussion habituelle, en l'absence du meilleur buteur du championnat, Victor Osimhen, touché à un adducteur.

Dans les buts du Milan, Mike Maignan a été attentif devant Stanislav Lobotka (28e), Piotr Zielinski (45+3e) et Mario Rui (56e).

Pas de quoi réchauffer les tifosi napolitains, en froid avec leur direction malgré la saison quasi parfaite du Napoli: avant la rencontre ils ont protesté, notamment contre le prix des places pour le quart de finale retour de C1 contre ce même Milan (premier prix à 90 euros, en virage).

D'autant que la seconde période a tourné à la leçon, avec un nouveau joli but de Leao (59e) puis un incroyable numéro en solo d'Alexis Saelemaekers (67e), digne de Maradona.

- La Lazio dauphine -

A Monza, six jours avant de recevoir la Juventus Turin, la Lazio a rapidement pris les devants par Pedro (13e) avant de faire le break sur un maître coup franc de Sergej Milinkovic-Savic (56e). Le Serbe, à la Lazio depuis 2015, est devenu le meilleur buteur étranger de l'histoire du club avec 65 réalisations.

Seul club italien éliminé des coupes européennes, la Lazio peut désormais entièrement se consacrer à la conquête d'un billet pour la prochaine Ligue des champions, promise aux quatre premiers.

Avec sa belle série en cours de cinq victoires et un nul lors des six derniers matches, sans prendre de but, elle confirme ses prétentions, avec comme autre bonne nouvelle du jour le retour de blessure de son buteur Ciro Immobile.

- La Roma en course -

La Roma n'a pas laissé passer l'occasion de rejoindre l'Inter (4e), en matant la Sampdoria Gênes (3-0).

Le relégable (19e) a résisté jusqu'à l'exclusion de son défenseur Jeison Murillo pour un second avertissement (52e).

Jusque-là intraitable, le gardien de la Sampdoria, Nicola Ravaglia a cédé cinq minutes après sur une tête de Georginio Wijnaldum (57e). Le Néerlandais, qui avait trouvé le poteau en première période, a ensuite obtenu un penalty transformé par Paulo Dybala (88e). Stephan El Shaarawy a conclu l'ultime offensive romaine (90+4e).

Après le match, l'entraîneur serbe de la Sampdoria Gênes Dejan Stankovic a remercié son homologue de la Roma José Mourinho pour être intervenu afin de faire cesser des chants de tifosi de la Roma le traitant de "gitan".
"Je suis fier d'être gitan", a lancé Stankovic après cet énième incident raciste dans un stade italien.