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Le gel hydroalcoolique et l’épidémie des gastroentérites




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Le gel hydroalcoolique et l’épidémie des gastroentérites
Depuis le début de la pandémie, tout le monde se badigeonne les mains avec du gel hydroalcoolique pour éviter les contaminations par le coronavirus. Mais depuis, le lavage des mains est moins fréquent. Or, si l’alcool est très efficace sur la Covid-19, il l’est beaucoup moins contre le norovirus, qui est la cause principale de gastroentérites et de diarrhées dans les pays développés.

Selon une étude américaine, le personnel de santé qui utilise du gel hydroalcoolique est six fois plus susceptible de répandre le norovirus, comparé à ceux qui se lavent les mains avec de l’eau et du savon. Ainsi, une vague de gastroentérites a été récemment observée en Australie, en Nouvelle-Zélande et dans de nombreux autres pays.

Contrairement à la Covid-19, le norovirus résiste à différentes températures et pendant longtemps sur les différentes surfaces. Il est capable de survivre pendant plusieurs mois dans l’eau. Heureusement, la solution est très simple. « Le meilleur moyen d’éliminer tous les virus est de se laver les mains pendant 20 secondes avec de l’eau et du savon », c’est ce qu’a rappelé Vincent Ho de l’université de Sydney.

Bref, privilégier le savon, moins cher que le gel hydroalcoolique, c’est faire d’une pierre deux coups.

Lundi 3 Mai 2021



le Lundi 3 Mai 2021