Pains au lait maison


Rédigé par Rokia Dhibat le Lundi 13 Février 2023

Pour le petit-déjeuner ou à l'heure du goûter, on adore les pains au lait !



Nous avons l'habitude d'acheter nos pains au lait, mais saviez-vous qu'il est en réalité très simple de les préparer chez soi ? Ces petites brioches ultra moelleuses seront parfaites pour vos petits déjeuners ou pour le goûter accompagnées d'un carré de chocolat !

Ingrédients :
4 g de levure instantanée
125 g de lait
40 g de sucre
230 g de farine
60 g de farine à pain
5 g de sel
1 œuf
65 g de beurre
1 œuf

Préparation : 

Dans un petit bol, dissoudre la levure avec le lait tiède (attention, il ne doit pas être chaud) et 10 g de sucre. Mélanger la farine avec la farine à pain, le reste de sucre et le sel. Verser le lait et l'œuf battu en omelette puis commencer à pétrir à la main pour "ramasser" la pâte. Passer sur le plan de travail et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Incorporer le beurre mou et pétrir une dizaine de minute afin que la pâte soit bien souple et pas collante. Former une boule et laisser gonfler sous un torchon propre (elle doit doubler de volume). Dégazer puis partager en 10 boules d'environ 50 g chacune. Laisser de nouveau reposer une vingtaine de minutes. Étaler légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un cercle. Rabattre une extrémité vers le centre, puis l'extrémité opposée par-dessus. Pincer légèrement pour avoir une forme de "baguette".
Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser pousser 40 minutes (attention à bien les espacer). Badigeonner avec un œuf battu pour faire les dorer et enfourner à four chaud à 210°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


Recette : Demotivateur 




Lundi 13 Février 2023
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