Raja-Al Ahly : L'historique des confrontations

Rédigé par le Mercredi 22 Décembre 2021

Les Aigles Verts, qui rencontrent Al Ahly, ce mercredi en Supercoupe africaine, peuvent compte sur un ascendant psychologique. En effet, l'histoire de ses confrontations avec l'ogre égyptien lui est largement favorable.

A en croire le quotidien Al Massae du 22 décembre, le Raja de Casablaca affronte ce mercredi Al Ahly, et ce, pour la première fois de leur histoire en Supercoupe d’Afrique. Les deux club se sont déjà rencontrés en Champions League.

Les deux formations ont croisé le fer à 6 reprises en compétition continentale. Les Egyptiens ne sont sortis gagnant qu’une seule rencontre aller-retour. Ainsi que trois rencontres qui se sont soldés par un nul et les Casablancais se sont adjugés la victoire à 2 occasions.

Au niveau continental, les deux équipes se sont affrontées une première fois il y a 22 ans. Le match aller au complexe sportif Mohammed V a été remporté par le Raja (1-0), et le match retour chez les Cairotes s’est soldé par un nul (1-1), nous rappelle le quotidien.

Ensuite, en 2002, en phase de groupes de la Champions League, le Raja s’était imposé, une nouvelle fois, à Casablanca (2-1). Lors de ce beau souvenir des Rajaouis, Abdellatif Jrindou a marqué le premier but pour le Raja du point de penalty, avant que Mohamed Ali Diallo ne double la marque à une minute du sifflet final.  Les deux clubs ont fait match nul au retour (3-3).

Les buts du Raja ont porté la signature de Hamid Nater à la 3eme minute et un doublé d’Aboucherouane aux dernières minutes de la rencontre. Trois ans plus tard, toujours en phase de groupes, le club égyptien l’a emporté 2-0 à l’aller au Caire, tandis qu’au match retour, les deux clubs n’ont pas pu se départager (1-1).

En revanche, la tendance s’inverse en compétition arabe. Le succès est revenu à Al Ahly dans les deux rencontres, qui ont opposé les deux formations, avec une première victoire (3-1) en Coupe des Clubs arabes champions en 1996. Les Ahlawis ont réitérés le succès une seconde fois en Supercoupe arabe en 1997.