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Révélations sur la nutrition saine : Interview avec Laura Tuveri - Diététicienne / Nutritionniste


Chers lecteurs et lectrices, nous vous proposons aujourd'hui une interview avec Laura Tuveri, une diéticienne-nutritionniste, qui va nous présenter son domaine d'activité. Cette interview est une occasion pour répondre à la question de ce que les diététiciennes-nutritionnistes peuvent apporter à leurs patients...
Maintenant je vous laisse la parole à Laura !



Laura Tuveri, diététicienne-nutritionniste vous donne à travers cette interview des conseils faciles à respecter pour adopter une meilleure hygiène de vie.

Credits : Rocchetti Mathilde
Credits : Rocchetti Mathilde
Pouvez-vous vous présenter en quelques lignes ?

Je m’appelle Laura Tuveri, j’ai 28 ans. Je suis diététicienne-nutritionniste diplômée depuis 3 ans et je crée du contenu en lien avec la nutrition sur les plateformes Instagram et Tiktok.
 
Pouvez-vous expliquer aux lecteurs quelles sont les études à suivre pour devenir un diététicien ?

J’ai suivi une bachelier de 3 ans en dans une Haute école belge. Les cours se donnent en présentielle à raison de 5 jours par semaine durant la totalité du cursus. Au cours de ma deuxième et de ma troisième année d’étude, j’ai dû effectuer trois stages dont un dans une cuisine de collectivité, un au sein d’un hôpital et un auprès d’une diététicienne indépendante.
 
Quand avez-vous créé votre page instagram ? Et c’était quoi votre but au début ?
 
Dans le cadre de mon travail de fin d’étude, j’ai réalisé un projet en ligne visant à étudier l’impact des réseaux sociaux sur l’alimentation. J’ai alors créé ma page Instagram sur laquelle je proposais diverses recettes saines. 
 
Que souhaitez-vous transmettre à travers votre page ?
 
A travers mes différents médias sociaux, je partage des recettes pour promouvoir l’alimentation équilibrée et la pratique du rééquilibrage alimentaire. Selon moi, les régimes drastiques sont inutiles et l’important est de trouver son équilibre alimentaire sans oublier le métier du plaisir alimentaire.
 
Quand et comment avez-vous démarré le coaching ?
 
En réalité il ne s’agit pas de coaching en tant que tel mais plutôt de consultations diététiques. J’ai démarré celles-ci en octobre 2020, dans un premier temps au sein de divers cabinets ainsi qu’en ligne.

Avez-vous des rituels quotidiens, pour vous sentir bien dans votre votre et votre esprit ?

Chaque jour, je mets un point d’honneur à me réveiller une heure avant de travailler afin de pouvoir prendre le temps de petit-déjeuner. Ensuite, tout au long de la journée, je tente de manger un maximum à des heures régulières. 
 
Quelles sont les erreurs nutritionnelles les plus courantes que les gens commettent ?
 
Généralement, les personnes qui veulent perdre du poids ont tendance à laisser de côté les féculents lors de leurs repas du soir, pourtant ces derniers sont importants car ils favorisent la sécrétion de sérotonine et mélatonine, hormone de la sérénité et du sommeil. Aussi, les petits déjeuner sucrés font très souvent partie du quotidien de beaucoup de personnes mais ceux-ci devraient plutôt être composés de source de protéines et de matières grasses afin de réguler le taux de sucre dans le sang. En effet, un bon rythme de sommeil et un bon petit-déjeuner permettent de limiter les grignotages tout au long de la journée.

Credits : Rocchetti Mathilde
Credits : Rocchetti Mathilde
C’est quoi pour vous une bonne alimentation ?
 
Il s’agit d’une alimentation saine, équilibrée et variée. C’est à dire une alimentation qui est riche en fibre, qui favorise les matières grasses de bonnes qualités et qui varie les sources de protéines.  L’important est de manger de tout et en quantité raisonnable !
 
Nous remarquons que vous partagez beaucoup de contenus intéressants sur votre page, comment vous concilier entre la gestion de votre page et votre vie privée ?
 
Il est encore pour moi compliqué de concilier étant donné que les thématiques abordées au sein de ma page font partie intégrante de ma vie quotidienne. Les recettes proposées et filmées sont celles que je me prépare quotidiennement, les conseils d’alimentation que je propose sur ma page font partie de celles que je peux également proposer lors de consultations avec mes patients.
 
Est- ce que vous ne prenez en charge que les personnes diabétiques ou bien tout le monde ? (rééquilibrage alimentaire, perte/ prise de poids…)
 
Je propose des consultations pour toute personne désireuse de rééquilibrer son alimentation ou souffrant de certaines pathologies comme le diabète, le cholestérol, l’hypothyroïdie,… ainsi que les enfants.
 
Comment se passe une consultation avec vous ?
 
Il est possible de prendre un rendez-vous en cabinet mais également en visioconférence. 
Généralement la première consultation dure 1H, durant laquelle nous réalisons ensemble le bilan des antécédents médicaux de la personne, nous échangeons sur la prise/perte de poids, les régimes effectués auparavant, l'effet yoyo, etc. Avant de passer au plan alimentaire, nous effectuons l’anamnèse de vos habitudes alimentaires ainsi que de votre mode de vie. À la fin de la première consultation, un plan alimentaire est effectué en fonction de vos goûts et de vos habitudes alimentaires en prenant compte des éventuelles pathologies et régimes alimentaires. Ensemble, nous déterminons à la fin de chaque séance, des objectifs à atteindre pour la prochaine consultation. À la suite de cette séance, vous recevez un plan alimentaire ainsi que des documents. Il est également possible d’obtenir un suivi 7 jours sur 7 grâce à l’application Alivio.
 
La prise de rendez-vous se fait directement via mon site Internet www.nutrituvi.com.


Salma LABTAR


Mardi 7 Février 2023



Rédigé par le Mardi 7 Février 2023
Salma Labtar
Journaliste sportive et militante féministe, lauréate de l'ISIC En savoir plus sur cet auteur