Fertilité et métabolisme : une étude révèle les effets néfastes des aliments ultra-transformés chez les hommes
Chips, charcuterie, biscuits… Ces aliments ultra-transformés ne se contentent pas d’alourdir l’assiette : ils impacteraient aussi directement la santé masculine.
Une étude publiée dans la revue Cell Metabolism montre que, même à apport calorique identique, une alimentation industrielle entraîne une baisse de la testostérone, une diminution du nombre de spermatozoïdes mobiles et une prise de poids rapide.
Les chercheurs évoquent le rôle possible de polluants aux effets de perturbateurs endocriniens. À l’inverse, réduire les produits ultra-transformés au profit d’aliments bruts pourrait aider à préserver la fertilité et la santé métabolique.
Une étude publiée dans la revue Cell Metabolism montre que, même à apport calorique identique, une alimentation industrielle entraîne une baisse de la testostérone, une diminution du nombre de spermatozoïdes mobiles et une prise de poids rapide.
Les chercheurs évoquent le rôle possible de polluants aux effets de perturbateurs endocriniens. À l’inverse, réduire les produits ultra-transformés au profit d’aliments bruts pourrait aider à préserver la fertilité et la santé métabolique.