Des recettes pour savourer la tomate autrement


Rédigé par Rokia Dhibat le Jeudi 8 Juillet 2021



Salade estivale aux tomates, framboises et oignons rouges

Ingrédients : 
800 g de tomates mûres, 
2 petits oignons rouges, 
200 g de framboises fraîches, 
les feuilles de 2 brins de menthe, 
4 c à s d'huile d'olive, 
1 pincée de sucre,
poivre rose, 
concassé, 
sel, 
poivre du moulin
Préparation :

Rincez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur. Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis en fines lamelles. Rincez les framboises si nécessaire et épongez-les délicatement. Rincez, séchez et effeuillez-la menthe.

Placez les tranches de tomates en cercle sur les assiettes et répartissez les framboises dessus. Parsemez de lamelles d'oignon et de menthe. Assaisonnez de poivre et sel.

Mélangez l'huile avec le sucre, nappez-en la salade, parsemez avec le poivre rose et servez.

 

Salade au Halloumi, betterave et tomates séchées 

Ingrédients :

450 g de halloumi,
2 c à s d'huile d'olive + supplément,
1 petite salade iceberg,
en lanières grossières,
1/2 radicchio,
feuilles déchirées en morceaux,
50 g de roquette, 
4 betteraves rouges précuites, égouttées et en rondelles,
1 bocal de tomates séchées, égouttées et coupées en 2,
2 oignons de printemps (le vert uniquement), en rondelles,
3 c à s de graines de courge,
3 c à s de cerneaux de noix, concassés,
4 c à s d'huile d'olive extra vierge,
2 c à s de vinaigre balsamique,
sel,
poivre du moulin

Préparation : 
 

Faites chauffer une poêle à griller sur feu modéré. Coupez le halloumi en tranches d'1 cm d'épaisseur et arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez de poivre et sel. Faites griller les tranches de halloumi en deux fois, 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Retournez-les régulièrement.
 

Disposez la salade iceberg dans un grand plat de service, ainsi que la radicchio et la roquette. Répartissez les betteraves, le halloumi, les tomates séchées et les oignons de printemps par-dessus. Saupoudrez de graines de courge et de noix concassées.
 
Dans un bol, fouettez l'huile d'olive extra vierge avec le vinaigre pour obtenir une sauce. Nappez-en la salade juste avant de servir.
 

Bruschetta aux tomates et olives 

Ingrédients : 
 

2 tomates,
50 g d'olives, dénoyautées,
1 brin de thym citronné,
1 - 2 brins de basilic,
1 brin d'origan + supplément,
4 brins de romarin
4 - 6 crackers,
2 c à s d'huile d'olive,
poivre,
sel


Pour le pesto 

2 poignées de feuilles de basilic,
2 c à s de pignons de pin,
2 c à s de cerneaux de noix,
1 - 2 gousses d'ail,
4 - 5 c à s d'huile d'olive,
1 - 2 c à s de jus de citron,
sel,
poivre du moulin

 
Préparation : 
 

Commencez par le pesto. Rincez et séchez le basilic. Hachez grossièrement les pignons et les noix. Épluchez l'ail et coupez-le en morceaux. Mixez le tout en pâte épaisse au hachoir en ajoutant l'huile et le jus de citron. Assaisonnez de poivre et sel.

Rincez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches fines. Hachez grossièrement les olives. Rincez et séchez les fines herbes puis hachez-en les feuilles.

Tartinez les crackers avec le pesto et disposez les tranches de tomates par-dessus. Parsemez d'olives et d'herbes. Nappez d'un peu d'huile, salez et poivrez. Décorez d'origan avant de servir.


Recette : Weekend.levif.be





Jeudi 8 Juillet 2021
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