Far breton traditionnel


Rédigé par Rokia Dhibat le Mardi 25 Avril 2023

Ce dessert est gourmand, moelleux et très économique.



Le far breton est le parfait mélange entre le flan et le clafoutis. Il fait partie des desserts phares de la Bretagne. Il est très facile à réaliser et super gourmand ! 

Ingrédients :

250 g de farine
150 g de sucre
4 œufs
1 litre de lait entier
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
200 g de pruneaux dénoyautés


Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez une pincée de sel et le rhum si vous le souhaitez, mélangez bien.

Beurrez généreusement un moule à gratin ou un moule à tarte. Disposez les pruneaux dénoyautés dans le fond du moule. Versez la pâte par-dessus les pruneaux. Enfournez le far breton au four préchauffé pendant environ 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur le dessus et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Laissez refroidir avant de démouler et de découper en carrés. Servez le far breton tiède ou froid.


Le far breton est un dessert délicieux et réconfortant, parfait pour régaler vos papilles et celles de vos convives. Profitez-en !





Mardi 25 Avril 2023
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