Teaser : Carrefour Santé reçoit Pr Errasfa Mourad


L'Arganier Marocain, deux scientifiques en parlent dans l'émission Carrefour santé de L'ODJ TV. Pr Errasfa Mourad et Dr Anwar CHERKAOUI.



Depuis des siècles, l’huile d’argan, le principal produit obtenu à partir des amendons des fruits de l’arganier est connue pour son utilisation dans l’art culinaire, comme produit cosmétique pour adoucir la peau et les cheveux, mais surtout en médecine traditionnelle contre les douleurs articulaires et les troubles digestifs.

Récemment, des études cliniques sur la consommation de l’huile d’argan tentent d’expliquer les bienfaits de l’huile d’argan par une médecine moderne basée sur des preuves scientifiques.

C’est ce que plusieurs groupes de chercheurs universitaires ont réalisé, parmi lesquels ceux des CHU de Fès et de Rabat, qui ont entrepris des études sur les patients insuffisants rénaux sous hémodialyse, et chez les patients qui souffrent du syndrome métabolique et l’arthrose des genoux.

Leurs études ont montré que la consommation de l’huile d’argan (30 ml / jour) produisait une amélioration des bilans lipidiques et du statut antioxydant sanguin des patients, ainsi qu’une amélioration des scores de la douleur et des paramètres du syndrome métabolique chez les patients souffrant de l’arthrose des genoux.

Ces effets sont liés à la composition spéciale de l’huile d’argan en acides gras insaturés, stérols, caroténoïdes, vitamine E, phytostérols, mélatonine et autres principes actifs.

L’huile d’argan semble être un cocktail de substances actives qui pourraient cibler plusieurs pathologies où sévissent le phénomène du stress oxydatif et les mauvais bilans lipidiques sanguins.

Cliquer sur l'image pour regarder le Teaser :

Mercredi 22 Juin 2022

Dans la même rubrique :