Laisser refroidir ses plats avant de les mettre au réfrigérateur : une erreur plus risquée qu’on ne le croit
Beaucoup de gens laissent encore leurs plats tiédir sur le plan de travail avant de les mettre au réfrigérateur, pensant préserver leur frigo ou éviter la condensation. Pourtant, cette habitude apparemment anodine favorise la prolifération bactérienne.
Dès qu’un plat descend sous les 63 °C, il entre dans une “zone de danger” propice à la croissance de germes comme la Salmonella ou la Listeria. Les experts rappellent qu’il ne faut jamais laisser un plat plus de deux heures à température ambiante.
Mieux vaut le placer tiède au frais dans des récipients peu profonds pour limiter tout risque d’intoxication.
Dès qu’un plat descend sous les 63 °C, il entre dans une “zone de danger” propice à la croissance de germes comme la Salmonella ou la Listeria. Les experts rappellent qu’il ne faut jamais laisser un plat plus de deux heures à température ambiante.
Mieux vaut le placer tiède au frais dans des récipients peu profonds pour limiter tout risque d’intoxication.