Menu

D'un entrepôt à un espace de travail lumineux et collaboratif




Un hall d'exposition au Luxembourg, construit initialement comme entrepôt, a été transformé par Metaform architects  en un nouvel espace de travail lumineux et collaboratif.

 

Metaform architects a rénové un ancien entrepôt à Steinsel pour ériger le nouveau siège de DSL, une société spécialisée dans les solutions informatiques.

 

« L'objectif principal du projet était d'apporter plus de lumière naturelle, créant un espace de travail lumineux, épuré et efficace où les personnes et la communication sont sur le devant de la scène » explique Shahram Agaajani, fondateur de Metaform architects.

 

Le concept visait à adapter l’entrepôt tout en préservant le caractère brut du bâtiment.



En entrant dans ce lieu, vous êtes accueilli par un espace sur double hauteur offrant une luminosité très généreuse pour la réception de l’entreprise. Les rayons du soleil pénètrent à travers les grandes baies vitrées ainsi qu’à travers les verrières installées sur la toiture.

 

Un escalier central en chêne massif remplit également la fonction d’espace commun. Cela crée un mélange entre espace de travail et espace confortable pour socialiser et se ressourcer tout en maintenant un espace paysager avec une grande liberté de mouvement.

 

Metaform architects a privilégié une palette de matériaux et textures à tonalités complémentaires tels les murs blancs, des poutres en acier gris mais aussi des parquets rustiques et boiseries en chêne en contraste avec le caractère brut des lieux.

 

Pour compléter l'espace, les bureaux et les salles de réunion sont embellis de quelques plantes monumentales contribuant ainsi à la sensation d’un environnement de travail apaisant. Avec un apport très généreux de lumière naturelle, Metaform architects a cherché à favoriser un environnement de travail positif et accueillant. Le choix du mobilier entretient également un sentiment de « chez soi ».

 

Le bâtiment d’une surface de 1 950 m²  comprend une zone de réception, une cuisine pour le personnel, des salles de réunion, des bureaux individuels et en open space, un espace d’exposition, une terrasse extérieure et de vastes espaces de rangement.

 

Détails du projet

Architectes : Metaform architects

Projet : Siège de DSL au Luxembourg

Année : 2020

Client : DSL

Taille : 1 950 m²

Lieu : Steinsel, Luxembourg

Statut : Achevé

Photographie : Steve Troes Fotodesign

 

A propos de Metaform architects 

Fondé en 2003, aujourd’hui Metaform architects est dirigé par Shahram Agaajani, Thierry Cruchten et GG Kirchner. Leurs esprits créatifs tantôt opposés, tantôt complémentaires structurent la vie et les projets de l’agence. Ses réalisations phares telles que la réalisation du Pavillon Luxembourgeois lors de l’EXPO2020 à Dubaï ou la réalisation du Vélodrome au Luxembourg témoignent de son savoir-faire. L’agence est actuellement composée d’une équipe pluridisciplinaire de plus de 40 collaborateurs. Leur approche créative et audacieuse apporte à chaque projet une écriture particulière. Les bureaux de l’agence se situent au cœur de la ville de Luxembourg et à Dubaï. Son activité se déploie au Luxembourg ainsi qu’à l’étranger. 






Jeudi 22 Avril 2021

Dans la même rubrique :
< >

Vendredi 16 Juillet 2021 - 00:08 Comment choisir son mouton pour l'Aïd




Inscription à la newsletter

Plus d'informations sur cette page : https://www.lodj.ma/CGU_a46.html





L'ODJ WEB MAG



Magazine créé avec Madmagz.



Partager ce site