L1 : grâce à Mbappé, le PSG toujours plus proche du titre

Rédigé par le Lundi 22 Mai 2023

Le Paris Saint-Germain n'est toujours pas officiellement champion dimanche malgré sa victoire et le doublé de Kylian Mbappé contre l'AJ Auxerre (2-1) et devra attendre encore quelques jours pour fêter son 11e titre record.

Après la victoire de Lens sur la pelouse de Lorient plus tôt dimanche (3-1), le PSG n'a pas pu être officiellement sacré champion à Auxerre. Mais ce succès contre l'AJA le replace à six points devant les Sang et Or et acte quasiment son 11e sacre, un record, grâce à la différence de buts largement en sa faveur.

Sauf si le PSG subit deux grosses défaites contre Strasbourg  et Clermont et que Lens obtient deux victoires avec une pluie de buts lors des deux dernières journées.

En bas de tableau, Auxerre n'est toujours pas sauvé après cette défaite et reste à la première place non relégable (16e, 34 pts), juste devant Nantes (17e, 33 pts).

Ce match au stade de l'Abbé-Deschamps, qui était à guichets fermés, a été marqué par le retour des ultras parisiens, en grève pendant plusieurs jours. Chants, drapeaux et fumigènes: environ 1.000 dont 400 membres du Collectif Ultras Paris, les supporters parisiens se sont fait entendre tout au long du match, signe de réchauffement avec le club.

- La défense parisienne sur un fil -

Sur le terrain et comme souvent cette saison, Kylian Mbappé a fait le show dès le début du match: après un festival de crochets dans la surface auxerroise, le N.7 a logé le ballon dans la lucarne (6e).

Deux minutes plus tard, servi par Leo Messi le Bondynois a doublé la mise sur sa spéciale, une frappe enroulée du droit au premier poteau, à l'entrée de la surface (8e), un doublé le plus précoce en Ligue 1 depuis 2012. Deux tirs, deux buts pour les Parisiens.

En seconde période, il aurait pu mettre un triplé mais Radu est bien sorti (58e), puis il a été en position de hors jeu (92e).

Avec 28 buts, Mbappé garde sa première place de meilleur buteur de Ligue 1, toujours devant le Lyonnais Alexandre Lacazette, qui a encore marqué vendredi (26) et le suit de près. Tout comme Messi au classement du meilleur passeur en L1 (16).

L'Argentin, qui vit ses probables dernières heures sous le maillot rouge et bleu a échoué à plusieurs reprises devant le but de Radu (25e, 30e, 44e).

Titularisé pour la troisième fois d'affilée aux côtés de Messi et Mbappé, Hugo Ekitike a de nouveau fait une prestation en demi-teinte. L'ancien rémois a raté devant le but sur un caviar de Mbappé (42e), mais aussi ses placements et ses duels.

Il est sorti en boitant (54e), remplacé par le milieu portugais Vitinha pour redonner un peu de vigueur à l'entre-jeu parisien.

Car comme trop souvent pendant cette deuxième partie de saison, le PSG a laissé se relancer son adversaire en début de seconde période. L'AJA, galvanisé par son public et par les nombreuses occasions de la première mi-temps (17, 27, 38, 43, 47e), a refait surface grâce au premier but de Lassine Sinayoko sur un contre (51e).

Impérial jusque-là, le gardien parisien Gigi Donnarumma a laissé passer le ballon sous son flanc. Il s'est révélé de nouveau précieux après la réduction du score, grâce à plusieurs parades (68, 74, 76, 90e).

A l'image de son milieu, la défense parisienne a été sur un fil, jamais loin de complètement craquer, sous la pression bourguignonne. Il a fallu notamment un sauvetage de Danilo Pereira de la tête et sur sa ligne pour ne pas sombrer (63e).

Amers, les Bourguignons ont tendu une banderole acerbe contre le PSG en fin de rencontre: "Si Paris est la ville symbole de la liberté, le PSG est le club symbole de la dictature, remember boycott Qatar2022".