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Voici les aliments à ne jamais mettre au micro-onde !


Consommer les restes de vos plats le lendemain n’est pas toujours une bonne idée. Une bonne raison de connaître les 10 aliments à tenir le plus éloignés possible du micro-ondes !



1) Méfiance avec le lait pour bébé
 
Le problème principal de cet appareil électroménager, c’est qu’il n’offre pas une cuisson et une chauffe homogènes. De fait, certaines zones seront très chaudes, là où d’autres seront au contraire encore froides.

De fait, il est important de bien mélanger pour s’assurer que bébé ne se brûlera pas l’œsophage et la bouche en buvant son lait. Le plus sécuritaire reste toutefois d’opter pour le chauffe-biberon qui offrira une chauffe uniforme.

Vu que le même problème se pose pour les autres liquides (eau, café, soupe…), pensez à mélanger au cours de la chauffe ou à utiliser plutôt une bouilloire ou une casserole. Quant aux huiles, sachez qu’elles génèrent de l’acidité et provoquent des reflux gastriques après un passage au micro-ondes.

2) La viande rouge ou le poulet

Les viandes sont généralement des aliments qui ne supportent pas le micro-ondes, notamment pour les décongeler. La viande rouge en ressort sèche, moins savoureuse et mal réchauffée, car le muscle contient plus d’eau que le gras.

Toute la viande ne chauffe et ne cuit donc pas de manière homogène. Un tour à la sauteuse après une découpe en morceaux permet en général de mieux respecter son goût et sa texture.

Quant au poulet, c’est une viande riche en protéines dont le passage au micro-ondes transforme radicalement le goût. En outre, vu que le micro-ondes n’offre encore une fois pas une chauffe uniforme, le risque est que des bactéries subsistent après le passage au micro-ondes.

Pour éviter les risques d’intoxications alimentaires liées aux salmonelles (avec des diarrhées, nausées et vomissements ou de la fièvre à la clé), ne finissez jamais la cuisson du poulet dans votre micro-ondes. Même si cette solution semble rapide, elle sera plus risquée qu’un tour à la poêle ou au four.

3) Le riz, parmi les pires aliments à mettre au micro-ondes

Une étude dans l’International Journal of Food Biology évoque un risque d’intoxication alimentaire lié à cette pratique. En effet, il y a une prolifération de la bactérie Bacillus cereus dans le riz à température ambiante sur la table ou le comptoir.

Or, la bactérie est bel et bien détruite lors du passage au micro-ondes, mais il n’en va pas de même de ses spores. Très toxiques, ils résistent à la chaleur et peuvent occasionner des diarrhées et vomissements.

Il vaut donc mieux éviter de réchauffer cet aliment s’il a été gardé un peu à température ambiante, et ce, que ce soit au micro-ondes ou à la casserole.

4) La pizza

Certaines pizzas sont produites par les industriels spécialement pour aller au micro-ondes. Cependant, sur les autres pizzas, le résultat peut être catastrophique. Quand on a des restes de pizza, il peut en effet sembler très rapide et facile de les réchauffer au micro-ondes.

Le problème, c’est que la pâte sera molle et le fromage caoutchouteux. Pour l’éviter, mieux vaut passer les parts restantes au four pour que la pâte croustille et que le fromage fonde.

Si vous n’avez pas envie d’attendre que le four chauffe, mettez au moins un verre d’eau dans le four micro-ondes. Cela va humidifier la garniture juste ce qu’il faut pour éviter son dessèchement.

5) Les œufs, des aliments qui peuvent exploser au micro-ondes…

Voilà qui est bien insolite, mais qui s’explique facilement ! Les ondes électromagnétiques ont pour effet de faire gonfler l’œuf à cause des protéines. Ce faisant, la coquille peut se mettre à exploser sous l’effet de la pression.

Or, cela occasionne aussi bien des risques de brûlures qu’un danger pour les oreilles. En effet, vos tympans peuvent alors être exposés à une explosion de l’ordre de pas moins de 86 à 133 décibels ! Et ne parlons même pas du nettoyage qui suivra l’explosion…

Cela concerne également les œufs au plat si le jaune est resté entier. Toutefois, le risque est minime avec une omelette et des œufs battus.

L'odj avec cuisineaz
Lundi 27 Décembre 2021


Zineb Benmoussa
Jeune journaliste à l'ODJ , lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur

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