L'ODJ Média



1 Mai, le gouvernement acte des mesures significatives pour le pouvoir d'achat


Rédigé par La Rédaction le Lundi 29 Avril 2024

Fonctionnaires : Une augmentation de 1000 dirhams en deux temps
SMIG et SMAG : Une hausse progressive pour plus de justice sociale
Impôt sur le revenu : Un coup de pouce pour les classes moyennes



Le Premier ministre supervise la signature de l’accord de la ronde d’avril 2024 entre le gouvernement et les centrales syndicales, ainsi que les organisations et associations professionnelles des travailleurs, marquant ainsi un moment décisif pour l’amélioration des conditions de travail au Maroc.

Cet accord, fruit d’efforts concertés, présente plusieurs mesures importantes pour les travailleurs :
 
– Une augmentation générale des salaires des travailleurs du secteur public, avec une augmentation nette de 1 000 dirhams par mois pour ceux qui n’ont pas encore bénéficié d’une hausse salariale.
 
– Une réduction de l’impôt sur le revenu (IR) pour tous les employés et entrepreneurs, offrant des économies pouvant atteindre 400 dirhams par mois pour les catégories à revenu moyen.

– Une augmentation de 10 % du Salaire Minimum Interprofessionnel Garanti (SMIG) dans cette ronde, s’ajoutant à une précédente augmentation du même pourcentage, portant ainsi le salaire minimum à une hausse de 20 % depuis l’arrivée de ce gouvernement.

– Une augmentation de 10 % du Salaire Minimum Agricole Garanti (SMAG) dans cette ronde, en plus d’une précédente augmentation de 15 %, portant ainsi le salaire minimum agricole à une augmentation totale de 25 % depuis l’arrivée de ce gouvernement.

Le Premier ministre, Aziz Akhannouch, a souligné l’importance historique de la signature de cet accord, déclarant qu’il représentait un nouveau progrès pour la classe ouvrière marocaine, conformément à la vision royale visant à promouvoir le développement, la justice sociale et la solidarité nationale.

Il a également souligné l’engagement du gouvernement à travailler en collaboration avec ses partenaires sociaux et économiques, dans le cadre de l’institutionnalisation du dialogue social, pour mettre en œuvre la vision royale élevée au rang de choix stratégique, afin de garantir un avenir meilleur pour tous les travailleurs du Maroc.





Lundi 29 Avril 2024

Dans la même rubrique :
< >

Mardi 28 Mai 2024 - 12:00 La CTM se lance dans le Transport Maritime

Chroniqueurs invités | Lifestyle | Breaking news | Portfolio | Room | L'ODJ Podcasts - 8éme jour | Les dernières émissions de L'ODJ TV | Communiqué de presse | Santé & Bien être | Sport | Culture & Loisir | Conso & Environnement | Digital & Tech | Eco Business | Auto-moto | Musiczone | Chroniques Vidéo | Les Chroniques Radio | Bookcase | L'ODJ Média | Last Conférences & Reportages