Cette appréciation émane du département de l’Agriculture qui, par le biais d’un communiqué de presse, fournit des chiffres.
Aussi, est-il précisé que sur le plan économique, les filières arboricoles d’automne (qui sont récoltées en automne) permettront de générer un chiffre d’affaires prévisionnel estimé à 21 milliards de dhs, dont 36 % d’olivier, 28 % des agrumes, 21 % du pommier et 15 % du palmier-dattier.
Soit une augmentation de 10 % par rapport à ce qui avait été réalisé une année auparavant.
Et ce, au moment où, précise-t-on, de même source, " le programme des cultures d’été dernier permet la réalisation d’une production récoltée en automne estimée à 1,2 millions de Tonnes, dont 762 mille tonnes de tomates, 114 mille tonnes de pomme de terre et 6,3 mille tonnes d’oignon.
Cette production permet d’assurer actuellement l’approvisionnement du marché national.
Quant au programme d’installation des cultures maraîchères d’automne qui se poursuit pendant cette période et s’étendra sur une superficie de 102 mille ha, il permettra une production prévisionnelle estimée à 2,9 millions de tonnes qui assurera l’approvisionnement du marché en principaux légumes pendant l’hiver et le printemps ".
Aussi, est-il précisé que sur le plan économique, les filières arboricoles d’automne (qui sont récoltées en automne) permettront de générer un chiffre d’affaires prévisionnel estimé à 21 milliards de dhs, dont 36 % d’olivier, 28 % des agrumes, 21 % du pommier et 15 % du palmier-dattier.
Soit une augmentation de 10 % par rapport à ce qui avait été réalisé une année auparavant.
Et ce, au moment où, précise-t-on, de même source, " le programme des cultures d’été dernier permet la réalisation d’une production récoltée en automne estimée à 1,2 millions de Tonnes, dont 762 mille tonnes de tomates, 114 mille tonnes de pomme de terre et 6,3 mille tonnes d’oignon.
Cette production permet d’assurer actuellement l’approvisionnement du marché national.
Quant au programme d’installation des cultures maraîchères d’automne qui se poursuit pendant cette période et s’étendra sur une superficie de 102 mille ha, il permettra une production prévisionnelle estimée à 2,9 millions de tonnes qui assurera l’approvisionnement du marché en principaux légumes pendant l’hiver et le printemps ".