La satiété, c'est la sensation de ne pas avoir faim. Vous l'avez sans doute remarqué, à cet égard, certains aliments sont plus doués que d'autres :
La pomme : on la préfère bio pour la croquer avec la peau, partie riche en fibres et antioxydants. Crue, elle est plus longue à grignoter et ses fibres non attendries calent davantage.
Le son d'avoine : Pour lutter contre les petits creux matinaux, on en glisse une cuillerée dans son yaourt, sa compote ou son smoothie. On peut en mettre dans ses pâtes à pain, préparations pour galettes, soupes, sauces… On boit de l'eau en même temps pour potentialiser son action.
L'agar-agar : compter en moyenne 1 cuillerée à café rase de poudre d'agar-agar pour 50 cl de liquide.Porter à ébullition 2 min puis laisser refroidir pour que la préparation prenne. Attention : à hautes doses, il peut avoir un effet laxatif.
Le blanc de poulet : on préfère les cuissons légères mais parfumées (en papillote, dans un bouillon bien relevé). On le sert avec un filet de bonne huile (olive, noix).
Les amandes : pour celles qui sont sujettes aux grignotages et ne résistent pas à l'appel du distributeur ou de la boulangerie, l'idéal est d'avoir toujours sur soi une poignée (20 à 30 g) d'amandes. À compléter éventuellement par un fruit frais.
Le sarrasin : on ne le cuit pas trop longtemps (une dizaine de minutes) pour lui garder du croquant. Il se déguste en salade (avec des crevettes et des champignons par exemple), en accompagnement de soupe ou avec des légumes verts. Sa farine, sans gluten, donne de délicieux biscuits et galettes.
Les lentilles : froides en salade (avec du haddock et des dés de pomme, par exemple) ou chaudes en accompagnement. Avec du riz et des légumes verts, elles forment un plat végétarien à la fois équilibré et antigrignotage !
Le fromage blanc : un fromage blanc (protéines) plus un fruit (fibres), c'est le meilleur moyen de calmer un petit creux. Mais on peut également le glisser dans de nombreuses recettes : il remplace avantageusement la crème (qui est plus grasse et quasiment dépourvue de protéines) dans les sauces, les farces, les soupes, les cheesecakes, les clafoutis…
Le konjac : côté goût, en revanche, rien d'extraordinaire à signaler. L'astuce, c'est d'accompagner le konjac avec une bonne sauce (tomate, ail, oignon, thym ou basilic… ) et des petits légumes croquants.
Source : https://www.topsante.com/minceur/perdre-du-poids/l...
Le son d'avoine : Pour lutter contre les petits creux matinaux, on en glisse une cuillerée dans son yaourt, sa compote ou son smoothie. On peut en mettre dans ses pâtes à pain, préparations pour galettes, soupes, sauces… On boit de l'eau en même temps pour potentialiser son action.
L'agar-agar : compter en moyenne 1 cuillerée à café rase de poudre d'agar-agar pour 50 cl de liquide.Porter à ébullition 2 min puis laisser refroidir pour que la préparation prenne. Attention : à hautes doses, il peut avoir un effet laxatif.
Le blanc de poulet : on préfère les cuissons légères mais parfumées (en papillote, dans un bouillon bien relevé). On le sert avec un filet de bonne huile (olive, noix).
Les amandes : pour celles qui sont sujettes aux grignotages et ne résistent pas à l'appel du distributeur ou de la boulangerie, l'idéal est d'avoir toujours sur soi une poignée (20 à 30 g) d'amandes. À compléter éventuellement par un fruit frais.
Le sarrasin : on ne le cuit pas trop longtemps (une dizaine de minutes) pour lui garder du croquant. Il se déguste en salade (avec des crevettes et des champignons par exemple), en accompagnement de soupe ou avec des légumes verts. Sa farine, sans gluten, donne de délicieux biscuits et galettes.
Les lentilles : froides en salade (avec du haddock et des dés de pomme, par exemple) ou chaudes en accompagnement. Avec du riz et des légumes verts, elles forment un plat végétarien à la fois équilibré et antigrignotage !
Le fromage blanc : un fromage blanc (protéines) plus un fruit (fibres), c'est le meilleur moyen de calmer un petit creux. Mais on peut également le glisser dans de nombreuses recettes : il remplace avantageusement la crème (qui est plus grasse et quasiment dépourvue de protéines) dans les sauces, les farces, les soupes, les cheesecakes, les clafoutis…
Le konjac : côté goût, en revanche, rien d'extraordinaire à signaler. L'astuce, c'est d'accompagner le konjac avec une bonne sauce (tomate, ail, oignon, thym ou basilic… ) et des petits légumes croquants.
Source : https://www.topsante.com/minceur/perdre-du-poids/l...