Maroc-Mauritanie : une performance préoccupante des Lions de l'Atlas en quête d'inspiration

Rédigé par le Mercredi 27 Mars 2024

Une performance modeste du Maroc a été observée ce soir contre la Mauritanie, se soldant par un match nul (0-0) lors de cette rencontre du mardi 26 mars au Grand stade d'Agadir. Malgré plusieurs opportunités, les Lions de l'Atlas n'ont pas réussi à en tirer profit.

Les chants de "Sir Sir" emplissaient le stade Adrar d'Agadir, accompagnés d'un tifo faisant référence à la Coupe du monde 2030, prévue en collaboration avec le Portugal et l'Espagne.

Avec la présence de joueurs de renommée mondiale, des tribunes animées et une atmosphère électrique, tous les éléments semblaient réunis pour un spectacle mémorable. Cependant, les attentes étaient loin d'être comblées par la réalité.

Après une victoire serrée contre l'Angola (1-0) grâce à un but contre son camp, l'équipe nationale n'a pas réussi à s'améliorer et a dû se contenter d'un triste match nul.

Amir Abdou avait averti que son équipe ne serait pas facile à affronter, et elle a effectivement donné du fil à retordre. Les Mourabitounes ont fait preuve d'une certaine agressivité face à une équipe marocaine qui montrait des signes de fébrilité.

Malgré cela, les hommes de Regragui ont montré une certaine résilience au début et ont tenté de créer des occasions, notamment par l'intermédiaire de Soufiane Rahimi et Eliesse Ben Seghir.

La nouvelle pépite de l'équipe nationale a brillé lors de ce rassemblement, tout comme Brahim Diaz, qui a pris des risques qui, malheureusement, n'ont pas porté leurs fruits.

Malgré leur volonté, Hakim Ziyech n'a pas été à la hauteur de son meilleur niveau. Le joueur de Galatasaray a tenté des frappes lointaines mais n'a réussi aucun de ses corners.

Le milieu de terrain a également souffert de l'absence de Sofyan Amrabat, tandis qu'Amir Richardson s'est peu illustré lors de cette rencontre.

La première mi-temps a été difficile pour Hakim Ziyech et ses coéquipiers, qui ont eu du mal à construire leur jeu et à se créer des occasions. La plupart des duels sur le territoire mauritanien ont été perdus, ce qui a entravé les efforts offensifs.

La seconde mi-temps n'a pas été de tout repos. Soufiane Rahimi a persisté dans ses efforts avant d'être remplacé par Ilias Akhomach à la 61e minute.

Chadi Riad, entré en jeu à la 65e minute, a été actif mais a manqué une occasion d'ouvrir le score avec une tête mal cadrée qui est passée au-dessus de la barre transversale.

Malgré des tribunes se vidant avant la fin du match, les Lions de l'Atlas ont continué à pousser, mais les Mauritaniens ont pris l'ascendant en se rapprochant des buts de Yassine Bounou, qui était jusque-là imperturbable.

Le Maroc a presque pris l'avantage dans les dernières minutes après un but refusé d'Achraf Hakimi sur une action initiée par Brahim Diaz.

Le score est donc resté aussi immobile que le visage de Walid Regragui et des supporters, confrontés à une performance décevante d'une équipe remaniée, composée de jeunes talents prometteurs. Les perspectives semblent donc sombres à l'approche de la Coupe d'Afrique des Nations 2025 au Maroc.
Le sélectionneur s'est exprimé à la fin du match, soulignant que ses joueurs n'étaient pas à la hauteur. "Nous ne sommes pas satisfaits, nous ne sommes pas au niveau. Il y a beaucoup de nouveaux joueurs, il faut du temps pour s'adapter. Il faudra du temps pour trouver des solutions afin d'améliorer notre efficacité offensive", a-t-il déclaré.