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Les bienfaits du sucre de fleur de coco
Ce sucre traditionnel d'Asie du Sud-Est est issu de la sève de la fleur d'une variété de cocotier. La sève est ainsi tout simplement portée à ébullition jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Les cristaux caramélisés deviennent du sucre de coco. Les défenseurs de cet aliment affirment que le sucre de coco est supérieur au sucre blanc, à la cassonade ou à d’autres sucres comme le sirop de maïs parce que :
-Le sucre de coco est beaucoup moins transformé. Effectivement, sa fabrication ne comporte que deux étapes et est souvent réalisée de manière artisanale.
-Son index glycémique est moins élevé que les autres sucres. Ce dernier aurait été établi à 35, comparé à 60 pour le sucre blanc.
-Le sucre de coco contient une petite quantité de fibres, plus spécifiquement de l’inuline, qui présente certains avantages, comme de stimuler les bactéries bénéfiques de notre microbiote et de ralentir l’absorption des sucres dans le sang.
-Il contient de plus des traces de minéraux essentiels comme du fer, du zinc, du calcium et du potassium.
Cependant, ce n'est pas parce qu'il apporte des micronutriments intéressants que l'on peut le consommer sans modération. Dans l'idéal, il ne faudrait pas dépasser 25 g de sucre par jour. L'avantage du sucre de fleur de coco : comme il est parfumé, on en met moins pour relever ses desserts.
Comment utiliser ce sucre ?
Disponibilité au Maroc
Le sucre de fleur de coco est disponible au Maroc. Plusieurs sites Bio proposent ce sucre dans ces multiples formes à savoir poudre, sirop et sucre glace. Simply green, Epicerie verte et même Green Village vendent ce sucre à un prix très raisonnable. Ce sucre peut, également, remplacer le sucre blanc dans les différentes recettes de la pâtisserie marocaine.
LODJ avec Top Santé
Ce sucre traditionnel d'Asie du Sud-Est est issu de la sève de la fleur d'une variété de cocotier. La sève est ainsi tout simplement portée à ébullition jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Les cristaux caramélisés deviennent du sucre de coco. Les défenseurs de cet aliment affirment que le sucre de coco est supérieur au sucre blanc, à la cassonade ou à d’autres sucres comme le sirop de maïs parce que :
-Le sucre de coco est beaucoup moins transformé. Effectivement, sa fabrication ne comporte que deux étapes et est souvent réalisée de manière artisanale.
-Son index glycémique est moins élevé que les autres sucres. Ce dernier aurait été établi à 35, comparé à 60 pour le sucre blanc.
-Le sucre de coco contient une petite quantité de fibres, plus spécifiquement de l’inuline, qui présente certains avantages, comme de stimuler les bactéries bénéfiques de notre microbiote et de ralentir l’absorption des sucres dans le sang.
-Il contient de plus des traces de minéraux essentiels comme du fer, du zinc, du calcium et du potassium.
Cependant, ce n'est pas parce qu'il apporte des micronutriments intéressants que l'on peut le consommer sans modération. Dans l'idéal, il ne faudrait pas dépasser 25 g de sucre par jour. L'avantage du sucre de fleur de coco : comme il est parfumé, on en met moins pour relever ses desserts.
Comment utiliser ce sucre ?
- Dans des cookies à IG bas
- Dans du granola
Mélangez 150 g de flocons 5 céréales, 75 g de noisettes, 75 g d'amandes, 1 c. à soupe d'huile et 2 c. à soupe de sirop de fleur de coco. Étalez sur la lèchefrite et enfournez pour 30 minutes à 150 °C, en remuant de temps en temps.
- Dans les yaourts
Mélangez 1 yaourt au lait de chèvre avec 1 c. à café de sucre de fleur de coco. Servez parsemé de 2 fraises en dés et de 2 noix concassées.
- Dans un chocolat chaud
Faites chauffer 20 cl de lait d'amande. Ajoutez 1 c. à café de cacao amer en poudre et 1 c. à café de sucre de fleur de coco. Mélangez avec un petit fouet.
Disponibilité au Maroc
Le sucre de fleur de coco est disponible au Maroc. Plusieurs sites Bio proposent ce sucre dans ces multiples formes à savoir poudre, sirop et sucre glace. Simply green, Epicerie verte et même Green Village vendent ce sucre à un prix très raisonnable. Ce sucre peut, également, remplacer le sucre blanc dans les différentes recettes de la pâtisserie marocaine.
LODJ avec Top Santé