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3 recettes végétariennes facile à reproduire !


Vous êtes végétarienne, et vous voudriez manger correctement sans passer par la case restaurant végétarien ? C'est possible ! On vous a dégoté 15 recettes végétariennes délicieuses et faciles à préparer.



Ce mode d'alimentation excluant les produits d'origine animale connaît un engouement de plus en plus important, notamment auprès des jeunes générations.

Parfois difficile à appréhender quand on consomme de la viande depuis toujours, ce régime est pourtant loin de rimer avec déprime !

On vous livre 5 recettes vegan très simples, du petit-déjeuner au diner pour en apprendre plus et pourquoi pas, vous lancer !

Petit-déjeuner vegan : la recette des pancakes au chocolat et caramel beurre salé Les ingrédients :

 
  • 120 ml de lait d’amande
  • 1 tasse de farine complète de votre choix (amande, avoine, riz…)
  • 1/2 pot de yaourt au soja
  • 4 cuil. à soupe de beurre de cajou
 
  • 2 cuil. à café d'huile de coco
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
 
  • 1 cuil. à soupe de graines de chia moulues (ou graines de lin)
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuil. à café de vanille en poudre
  • 2 pincées de sel rose d’Himalaya
 
Les étapes de préparation :
 
  1. Dans un bol mélangez le beurre de cajou, l’huile de coco fondue, le sirop d’érable, 1 cuil. à café de vanille en poudre et le sel rose d’Himalaya. Vous devez obtenir un caramel bien homogène.
 
  1. Étalez le caramel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
 
  1. Formez des petits cercles avec le caramel au beurre salé (selon la taille des pancakes que vous souhaitez faire).
 
  1. Déposez la plaque au congélateur pendant 1h30 au minimum pour que le caramel se fixe.
 
  1. Dans un saladier, mélangez la farine complète, la fécule de maïs, le cacao en poudre, la levure chimique et les graines de chia moulues.
 
  1. Délayez peu à peu le mélange avec le lait d’amande et mélangez bien.
 
  1. Enfin, ajoutez le yaourt au soja, le sirop d’érable, le reste de la vanille en poudre et une pincée de sel. Réservez jusqu’à que vos disques de caramel au beurre salé soient prêts.
 
  1. Dans une poêle bien chaude, déposez une louche de pâte au chocolat noir en l’étalant légèrement, et entreposez un disque de caramel au beurre salé au milieu. Recouvrez immédiatement avec une autre couche de pâte. Retournez délicatement vos pancakes au bout de quelques minutes de cuisson.
 
Apéritif vegan : la recette du houmous aux poivrons Les ingrédients :
  • 2 poivrons rouges
  • 250 g de pois chiches cuits en conserve
  • 1 gousse d'ail
  • 7,5 cl d'huile d'olive
  • 1 jus d'un citron fraîchement pressé
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel

Les étapes de préparation :
  1. Préchauffez le four à 200 °C ou sur thermostat 6-7.
 
  1. Coupez les poivrons rouges en quatre en ôtant les pépins, puis posez-les sur une plaque huilée allant au four.
 
  1. Enfournez et laissez cuire les poivrons pendant 45 min en les retournant deux ou trois fois en cours de cuisson.
 
  1. Pendant ce temps, épluchez et écrasez l'ail.
 
  1. Placez les pois chiches avec leur jus dans le bol d'un robot mixeur.
 
  1. Ajoutez-y l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail écrasé, le piment d'Espelette et du sel, puis mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Réservez de côté.
 
  1. Une fois les poivrons cuits, laissez-les refroidir à température ambiante, puis pelez-les et ôtez les parties trop noires s’il y a lieu.
 
  1. Additionnez les poivrons à la purée de pois chiches dans le bol du robot mixeur, puis mixez à nouveau jusqu'à obtenir un houmous bien homogène.
 
  1. Versez le houmous aux poivrons dans un bocal en verre bien propre, puis conservez-le au frais jusqu'au moment de servir.
 
Plat vegan : la recette du curry de légumes Les ingrédients :
  • 300 g de courgette
  • 200 g de carotte
  • 350 g de pomme de terre
  • 150 g d'épinard (en feuille)
  • 1 oignon
  • 150 ml d'eau
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 cuil. à soupe de pâte de curry jaune
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Les étapes de préparation :
  1. Épluchez les courgettes, les carottes et les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en dés réguliers.
 
  1. Faites-les cuire à la vapeur pendant 25 à 30 min.
 
  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir avec l’huile d’olive.
 
  1. Ajoutez la pâte de curry, la coriandre en poudre, le sel et le poivre ainsi que les feuilles d’épinard. Mélangez.
 
  1. Ajoutez l’eau, laissez réduire.
 
  1. Versez la crème de coco. Elle doit chauffer sans bouillir.
 
  1. Ajoutez ensuite les légumes préalablement cuits à la vapeur. Laissez cuire encore 2-3 min et servir en accompagnant avec du
 
L'odj avec Cosmopolitan





Zineb Benmoussa
Jeune journaliste à l'ODJ , lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Lundi 8 Novembre 2021

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