L'ODJ Média



5 idées de recettes sans cuisson


le Mardi 30 Mai 2023

Apprenez à préparer ces délicieux plats sans cuisson et régalez-vous !



Lorsque les beaux jours reviennent, nous avons tous envie de repas rafraîchissants et sans cuisson ! Que ce soit des sandwichs, des soupes froides ou des salades savoureuses et diversifiées, vous avez de nombreuses options pour composer votre menu de la semaine, que ce soit pour les plats principaux ou les desserts. Vous avez l'embarras du choix ! Alors, quelle recette deviendra votre préférée ?

Sandwich Green au Pesto : Ingrédients :
4 tranches de pain complet ou de votre choix
1 avocat mûr, coupé en tranches
Quelques feuilles de laitue
Quelques tranches de concombre
Quelques tranches de tomate
Quelques rondelles d'oignon rouge
Fromage frais (optionnel)
2 cuillères à soupe de pesto

Préparation : 

Étalez le pesto sur une tranche de pain. Disposez les tranches d'avocat sur le pesto. Ajoutez les feuilles de laitue, les tranches de concombre, les tranches de tomate et les rondelles d'oignon rouge. Si vous le souhaitez, ajoutez une couche de fromage frais.

Refermez le sandwich avec une autre tranche de pain. Répétez les étapes pour préparer les autres sandwiches. Dégustez immédiatement ou enveloppez-les dans du papier sulfurisé pour les emporter.
 

Salade de pommes et betterave

Ingrédients :
2 pommes, coupées en dés
1 betterave cuite, coupée en dés
1/2 oignon rouge, finement tranché
50 g de noix, grossièrement concassées
50 g de fromage de chèvre, émietté
Feuilles de laitue ou de mâche pour la base de la salade
Vinaigrette (au choix : vinaigrette balsamique, vinaigrette à l'huile d'olive, etc.)

Préparation : 

Dans un grand bol, disposez les feuilles de laitue ou de mâche comme base de la salade. Ajoutez les dés de pommes et de betterave sur les feuilles de laitue. Parsemez l'oignon rouge tranché, les noix concassées et le fromage de chèvre émietté sur le dessus.
Arrosez la salade de vinaigrette selon votre goût et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Servez immédiatement et dégustez cette délicieuse salade colorée et rafraîchissante.

Houmous de pois chiches

Ingrédients :

400 g de pois chiches en conserve, égouttés
3 cuillères à soupe de jus de citron frais
2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
2 gousses d'ail, émincées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
Sel et poivre, selon votre goût
Eau (si nécessaire pour ajuster la consistance)

Préparation :

Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les pois chiches égouttés, le jus de citron frais, le tahini, l'ail émincé, l'huile d'olive, le cumin en poudre, le sel et le poivre. Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Si le houmous est trop épais, ajoutez un peu d'eau (une cuillère à soupe à la fois) jusqu'à atteindre la consistance désirée. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en ajoutant plus de sel, de poivre ou de jus de citron si nécessaire. Versez le houmous dans un bol de service et garnissez-le d'un filet d'huile d'olive et d'une pincée de cumin en poudre.

Servez le houmous de pois chiches avec des légumes frais, du pain pita ou des chips de tortilla.

Salade de ceviche

Ingrédients :

250 g de filets de poisson blanc frais (merlu, cabillaud, dorade, etc.), coupés en dés
Jus de 3-4 citrons verts
1 oignon rouge, finement tranché
1 poivron rouge, coupé en dés
1 poivron vert, coupé en dés
1 petit concombre, épépiné et coupé en dés
1 tomate, coupée en dés
1 piment jalapeno, épépiné et finement haché (facultatif pour un goût épicé)
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée
Sel et poivre, selon votre goût
Chips de tortilla ou salade verte pour servir


Préparation :

Dans un grand bol, ajoutez les dés de poisson et versez le jus de citron vert sur le poisson. Assurez-vous que tous les morceaux de poisson soient bien recouverts de jus de citron. Laissez mariner pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le poisson devienne opaque. Égouttez le poisson mariné pour retirer l'excès de jus de citron.

Ajoutez l'oignon rouge, les poivrons rouges et verts, le concombre, la tomate, le piment jalapeno (si vous le souhaitez) et la coriandre dans le bol avec le poisson. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez délicatement tous les ingrédients pour bien les combiner.

Laissez la salade de ceviche reposer au réfrigérateur pendant environ 15 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Servez la salade de ceviche avec des chips de tortilla pour une touche croustillante ou sur un lit de salade verte.


Gaspacho

Ingrédients :

1 kg de tomates mûres
1 concombre, pelé et épépiné
1 poivron rouge, épépiné
1 petit oignon rouge, pelé
2 gousses d'ail, pelées
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre, selon votre goût
Optionnel : quelques gouttes de tabasco ou du piment en poudre pour un goût épicé
Garnitures : concombre en dés, poivron en dés, oignon rouge en dés, croûtons, herbes fraîches, etc.


Préparation : 

Coupez les tomates en quartiers et retirez les pépins si nécessaire. Coupez le concombre, le poivron rouge et l'oignon en gros morceaux. Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les tomates, le concombre, le poivron rouge, l'oignon, l'ail, le vinaigre de vin rouge et l'huile d'olive. Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Ajoutez quelques gouttes de tabasco ou du piment en poudre si vous souhaitez un goût épicé. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Versez le gazpacho dans un grand bol et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'il soit bien frais.

Au moment de servir, versez le gazpacho dans des bols ou des verres et garnissez avec des dés de concombre, de poivron et d'oignon rouge, des croûtons ou des herbes fraîches.


 






Mardi 30 Mai 2023

Brèves Conso & Environnement