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Charlotte aux pommes caramélisées




Tentez cette recette facile de charlotte aux pommes caramélisées pour ce weekend. Elle est composée d'une ganache montée au chocolat blanc, de biscuits cuiller, de pommes caramélisées et de caramel.

Ingrédients :

Pour la ganache montée au chocolat blanc :
250 g de chocolat blanc
33 cl de crème fleurette à 30% MG
1 gousse de vanille ou 1 C A S d'extrait de vanille
1 C A S de miel

Pour les pommes caramélisées :
2 pommes
30 g de sucre roux
30 g de beurre doux ou demi-sel

Pour les chips de pommes :
2 pommes

Pour le montage :
12 biscuits cuiller
50 g de caramel au beurre salé
50 cigarettes russes

Préparation :

Commencez par la ganache montée au chocolat blanc :

Cassez le chocolat en carrés ou hachez-le grossièrement à l'aide d'un couteau. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez-la à l'aide d'un couteau afin de récupérer un maximum de graines.

Placez le chocolat dans un récipient et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Placez les graines de vanille et la gousse dans 20 cl de crème liquide, avec le miel, et faites chauffer le tout. Retirez la gousse puis incorporer, en 3 fois, la crème dans le chocolat. À l’aide d'un film alimentaire, filmez la crème au contact et placez-la 3 heures au frais minimum. La crème doit être bien froide pour la suite de la recette.

Réaliser les pommes caramélisées : 

Épluchez et ôtez le cœur des pommes, coupez-les en cubes. Puis, dans une casserole, faites-les revenir avec le sucre et le beurre jusqu’à ce qu'elles soient caramélisées.

Réaliser les chips de pommes :

À l’aide d'un couteau ou d'une mandoline, découpez de fines tranches de pommes. Placez-les sur une feuille de papier cuisson. Faites cuire 20 minutes à 120°C.

Reprendre la ganache montée :

Conseil pour bien réussir une ganache montée au chocolat : la ganache doit être bien froide. Ne pas hésiter à placer la cuve et le fouet au congélateur pendant 30 minutes. La ganache montera plus facilement.

Retirez le film alimentaire, ajoutez le reste de crème puis, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, monter la ganache jusqu'à ce qu'elle soit épaisse. Lorsque l'on retire le fouet, un pic doit se former.

Montage :

Placez un cercle à pâtisserie sur l'assiette de présentation, placez si vous en avez un, un rhodoïd autour de votre cercle. Garnissez le fond du gâteau avec des biscuits cuillers. Versez le caramel au beurre salé sur les biscuits. Étalez un bon tiers de la ganache montée sur la préparation précédente.

Répartissez uniformément les pommes caramélisées puis ajoutez le reste de crème. Lissez la surface.

Placez au congélateur pour 2 à 3 heures et retirez le cercle et le rhodoïd. Disposez, en les enfonçant légèrement, les cigarettes russes autour de la charlotte. Décorez avec les chips de pommes, et pourquoi pas, avec un ruban. Placez au frais jusqu'à la dégustation.

Recette : Guillaume Marinette





Rokia Dhibat
Jeune journaliste, lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Vendredi 22 Octobre 2021

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