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Des plats pour les étudiants faciles et pas cher


Pas toujours facile de savoir quoi cuisiner dans une kitchenette sans cramer sa carte bancaire. Pour manger autre chose que des plats surgelés, des salades en plastiques, ou des plats livrés, voici une sélection de plats faciles pour les étudiants, équilibrés et savoureux adaptés à des équipements simples et des petites cuisines.



 

Croque-Monsieur à la poêle :
Ingrédients :
- 50 g de beurre
- 8 grandes tranches de pain de mie
- 8 fines tranches d’emmental
- 2 grandes tranches de jambon blanc
- Poivre

Préparation :
1. Mettre le beurre à température ambiante pour le faire ramollir et qu'il devienne «pommade».
2. À l’aide d'un couteau, étaler une très fine couche de beurre sur chaque face du pain de mie. Placer ensuite une tranche de jambon et une d'emmental sur 4 tranches de pain, puis ajouter une pincée poivre. Poser les tranches de pain de mie restantes dessus
 
Casserole de riz à la mexicaine :
Ingrédients :
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 340 g de bœuf haché
- 100 g de riz
- 1 boîte de 125 g de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 boîte 250 g de tomates concassées
- 18 cl de bouillon de poulet
- 2 C A C de piment épépiné et haché
- 1 C A C de cumin moulu
- Sel et poivre
- 1 boîte de 125 g de maïs, rincés et égouttés
- 200 g de cheddar orange râpé
- 2 C A S de coriandre fraîche ciselée

Préparation :
1. Dans une poêle allant au four, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et la faire cuire en l’émiettant à l’aide d’une cuillère.
2. Incorporer le riz, les haricots, les tomates, le bouillon, le piment et le cumin. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux 15 minutes en remuant jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le liquide soit absorbé. En fin de cuisson, ajouter le maïs.
3. Répartir le fromage sur toute la surface. Faire cuire au four 10 minutes. Laisser tiédir 10 minutes. Parsemer la casserole de coriandre. Servir avec des chips de tortillas, de la crème et de la salade.

 
Pizza à la poêle
Ingrédients :
- 250 g de pâte à pizza
Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 5 C A S de sauce tomate
- 5 rondelles fines de chorizo
- 1/2 C A C de thym
- 1 filet d'huile d'olive
- 120 g de billes de mozzarella (ou mozzarella classique)

Préparation :
1. Couper la pâte en deux. Étaler chaque pâton avec la paume de la main (ou une bouteille) en un disque à la taille de votre poêle.
2. Faire chauffer un filet d’huile, à feu modéré, et y mettre à cuire le premier disque de pâte 5 minutes sur une face, puis 3 minutes sur l’autre. Cuire le second disque de la même façon avec le reste d’huile.
3. Garnir la pizza et déguster.

 
Riz cantonais :
Ingrédients

- 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
- 1 filet d'huile
- 2 oignons nouveaux
- 150 g de dés de jambon
- 300 g de riz cuit
- 50 g de petits pois cuits
- 2 œufs
- 2 C A S d'huile de sésame
- 2 C A S de sauce de soja
- Sel et poivre

Préparation :
1. Dans une poêle, faire revenir la carotte coupée en cubes 5 minutes. Ajouter les dès de jambon, et l'oignon nouveau ciselé (garder le vert pour la décoration) et faire revenir 2 minutes.
2. Ajouter le riz déjà cuit, bien mélanger, ajouter les petits pois, saler et mélanger.
3. Verser alors les œufs battus sur le riz directement et mélanger pour que l'œuf se répartisse bien sur tout le riz. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
4. Assaisonner avec l'huile de sésame et la sauce soja. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.

L'odj avec DemotivateurFood
 





Zineb Benmoussa
Jeune journaliste à l'ODJ , lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Samedi 5 Juin 2021

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