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Essayez cette recette pour réussir vos frites belges !


Saviez-vous ?

Nous faisons souvent l’erreur de rincer les pommes de terre après les avoir épluchées. Habitude à bannir pour les frites. En nettoyant la pomme de terre épluchée, nous enlevons l’amidon qui la protège de l’huile et rend vos frites croustillantes à l’extérieur, tendre à l’intérieur.



 

La cuisson des frites :
 
Le vrai secret de la frite belge, c’est sa cuisson ! Ou plutôt ses cuissons ! Car oui, deux cuissons sont indispensables : la précuisson et la cuisson finale.

La précuisson dure entre 5 et 6 min dans une huile à 160°C. Puis, après repos (le temps de retrouver la température ambiante) on replonge les frites pour 2 min à 185°C.

Il est donc beaucoup plus simple de maitriser la cuisson des frites avec une friteuse électrique qui vous permet de choisir la bonne température.

Recette de frites maison
– 500 g de pommes de terre type bintje
– 3,5 kg de graisse de boeuf
– sel
1- Lavez les pommes de terre puis épluchez-les. Coupez-les ensuite en gros bâtonnets, selon vos préférences.

2- Faites chauffer la graisse de boeuf à 160°C. Plongez-y les frites pour la première cuisson pendant environ 6 min.

3- Disposez les frites sur un papier absorbant.

4- Faites chauffer à nouveau la graisse jusqu’à 185°C cette fois.

5- Plongez-y les frites pour 2 min.

6- Versez les frites dans un saladier avec du papier absorbant.

7- Salez, c’est prêt !

Les sauces :

Combien de sauces existent pour accompagner les frites en Belgique ? Impossible de vous donner un chiffre exact tant elles sont nombreuses. 

Il y a celles que vous connaissez forcément :
  • Mayonnaise
  • Ketchup
  • Tartare
  • Barbecue
  • Américaine
Et puis celles que vous découvrirez, entre autres, à Bruxelles :
  • Andalouse : mayonnaise, tomate, tabasco ou harissa ou sauce piquante, ail, persil
  • Samouraï : mayonnaise, ketchup, harissa
  • Curry Ketchup : bon ben là, tout est dans le nom
  • Brazil : tomates, ananas et un mélange d’épices

L'odj avec vacancesweb





Zineb Benmoussa
Jeune journaliste à l'ODJ , lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Vendredi 3 Décembre 2021

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