L'ODJ Média



L'haricot plébiscité par l'ONU pour lutter contre le réchauffement climatique

Les fruits et légumes ne sont pas tous égaux face à l'environnement : certains polluent plus que d'autres.


Rédigé par Rédaction le Samedi 18 Février 2023

L'ONU vient de lancer une campagne pour l'un d'entre eux, aussi bon pour la santé que pour la planète.



Si vous êtes amateur du petit déjeuner à l'anglaise, cette nouvelle devrait vous ravir :

L'un des aliments les plus bénéfiques pour la planète (en plus d'être bon pour notre santé !) c'est le haricot, aussi appelé "bean" dans le british breakfast.

Et l'ONU vient de lancer une campagne pour démultiplier sa production et inciter à le consommer deux fois plus d'ici 2028.

Les beans réunissent tout un tas de bons points pour la santé : ils sont nourrissants d'une part, mais sont aussi de véritables sources de protéines, l'une des plus durables offerte par la nature. Cela fait d'eux une bonne alternative aux produits animaux, qui se trouvent être nettement plus polluants.

L'ONU souligne que les haricots rejettent 90% moins de gaz à effet de serre que les bestiaux.

Par ailleurs, les haricots n'ont pas besoin de beaucoup d'eau, certaines espèces résistent aux climats extrêmes, et ne nécessitent pas grand chose en terme d'engrais et pesticides, parce qu'ils ont la particularité de fixer l'azote présent dans l'air pour enrichir la terre. Via ce mécanisme naturel, ils permettent même aux sols d'être plus fertiles pour d'autres légumes...

Autre point positif : on peut les sécher et les consommer très longtemps, et ils ne coûtent pas cher !

Bref, pour toutes ces raisons, l'ONU encourage à mettre en place des systèmes pour les cultiver davantage dans le futur, tant pour la planète que pour la nutrition humaine.

Source : ONU

Voici une recette pour préparer un délicieux petit-déjeuner anglais à base de beans :

Ingrédients :
 

  • 1 boîte de haricots blancs (400g)
  • 4 saucisses à base de viandes rouges de qualité de boeuf, agneau ou de cerf 
  • 4 tranches de bacon de volaille
  • 4 œufs
  • 2 tomates
  • 4 tranches de pain de mie
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre


Instructions :
 

  1. Commencez par faire cuire les haricots blancs selon les instructions sur la boîte.
  2. Pendant que les haricots cuisent, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les saucisses et le bacon de volaille jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  3. Pendant que la viande cuit, coupez les tomates en quartiers et faites-les griller dans une autre poêle.
  4. Faites également griller les tranches de pain de mie dans un grille-pain.
  5. Une fois que tout est prêt, retirez les saucisses et le bacon de la poêle et faites cuire les œufs dans la même poêle, en les faisant frire ou pocher selon votre préférence.
  6. Pour servir, répartissez les haricots, les saucisses, le bacon et les tomates sur des assiettes individuelles. Ajoutez ensuite un œuf sur le dessus de chaque assiette et servez avec une tranche de pain grillé.
  7. Assaisonnez le tout avec un peu de sel et de poivre selon votre goût.



Votre petit-déjeuner anglais à base de beans est maintenant prêt ! Bon appétit !






Samedi 18 Février 2023

Conso & Environnement | Brèves Santé & Bien être | Brèves Conso & Environnement | Recettes de cuisine



Bannière Lodj DJ