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Petit-déjeuner : des idées pour l'automne


Qui dit Recettes d'automne, dit saveurs et plaisirs gourmands !



“Mange un fruit”, une phrase que vous avez sûrement entendue de vos parents au réveil. Ils ont bien raison. Manger des fruits le matin permet de faire le plein d’énergie et de fibres pour le reste de la journée. En mode porridge, gâteau et blinis, découvrez les différentes formes que peuvent prendre les fruits au petit-déjeuner. 

Avec cette sélection de recettes réconfortants et gourmands pour l’automne, innovez dans votre cuisine en apportant un peu de couleurs et de saveurs à vos assiettes de saison.

Petits pains d’épices à l’orange

Ingrédients :

1 orange 
100 g de farine de blé
50 g de farine de seigle
60 g de miel
1 sachet de poudre à lever
3 œufs 
3 petits suisses à 0 % de MG (180 g)
1 cuil. à café d’épices pour pain d’épice
1 pincée de sel


Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez l’orange, râpez un peu de zeste pour obtenir 1 cuillerée à café. Pressez la moitié de l’orange.

Mélangez dans un saladier les farines de blé et de seigle, le miel, la poudre à lever, les épices et le sel. Ajoutez les œufs, le jus d’orange, le zeste et les petits-suisses. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Versez dans de petits moules en silicone (à muffins ou à mini cakes). Faites cuire 15 minutes au four. Dégustez tiède ou froid.


 


Pain perdu et poêlée de fruits d'automne 

Ingrédients :
250 g de brioche(s) suisse (aux raisins)
4 figues
1 poire
25 cl de lait
1 œuf 
60 g de sucre en poudre
1 poignée de noix de pécan
40 g de beurre
1 cuillerée de sucre glace

Préparation : 

Coupez la brioche en huit tranches épaisses, toastez-les. Dans une assiette creuse, fouettez à la fourchette l’œuf  avec le lait et la moitié du sucre, trempez-y les tranches de brioche.
Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et dorez-y les tranches de brioche, une à une. Gardez-les au chaud.

Coupez les figues en quatre. Pelez la poire, coupez-la en quatre, ôtez le cœur et détaillez-la en fines lamelles.

Mettez le reste du beurre dans la poêle. Quand il mousse, versez les fruits, saupoudrez du reste de sucre en poudre et laissez les fruits revenir 5 minutes.

Ajoutez les noix de pécan à mi-cuisson. Servez les tranches de pain perdu saupoudré de sucre glace, accompagné de la poêlée de fruits.


 

Porridge aux flocons d'avoine, vanille, banane et noix  

Ingrédients :

100 g de flocons d’avoine
40 cl de lait d’avoine
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
1 cuil. à soupe de purée de noisettes
1 cuil. à café de noix de coco râpée

Pour le topping :

1 banane
50 g de myrtilles
1 poignée de noix de Grenoble ou de pécan concassées


Préparation : 

Mettez les flocons d’avoine et le lait dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille avec un couteau, séparez-la en deux, puis raclez l’intérieur avec la lame du couteau pour en extraire les graines. Ajoutez la gousse fendue ainsi que les graines dans la casserole.

Faites chauffer à feu doux/moyen pendant 4 à 5 minutes. Ôtez la gousse de vanille. Hors du feu, ajoutez le sirop, la purée de noisettes et la noix de coco râpée.

Répartissez la préparation dans 2 bols. Garnissez de rondelles de banane, de myrtilles et de noix concassées.

LODJ avec HuffPost






Rokia Dhibat
Jeune journaliste, lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Mercredi 6 Octobre 2021

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