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Pourquoi la Journée Mondiale du Nutella suscite autant de débats ?


le Lundi 6 Février 2023

En 2007, le 5 février a été décrété Journée mondiale du Nutella. Depuis, cette fameuse journée est au centre d’une polémique. Zoom.



Chaque année, le 5 février est dédié à la célèbre pâte à tartiner, Nutella. En effet, Sara Rosso, une blogueuse américaine, est à l’origine de cette idée. Complètement obsédée par Nutella, elle a décidé de lui consacrer une journée de fête. En 2007, elle a lancé un appel sur les réseaux sociaux qui a trouvé un écho très rapide auprès des fans. Durant cette journée, les internautes sont invités à partager leurs meilleures recettes à base de Nutella. Cependant, cette célébration suscite des débats. Pour certains, la journée est une occasion de célébrer un aliment apprécié, pendant que d’autres la considère comme une célébration commerciale de la marque et un encouragement à la consommation excessive d’un produit sucré et gras qui peut avoir des conséquences négatives sur la santé.

La composition de Nutella

L'ordre des ingrédients sur l'étiquette d'un produit reflète la quantité respective de chaque ingrédient dans la composition du produit. Autrement dit, l'ingrédient qui figure en premier sur l'étiquette du pot de Nutella est celui qui est présent en plus grande quantité et le dernier est celui qui est le moins présent dans la recette. Examinons de plus près l'étiquette de Nutella. Les ingrédients suivants y figurent :
 
  • du sucre ;
  • de l’huile de palme durable ;
  • des noisettes ;
  • du cacao ;
  • du lait en poudre ;
  • de la lécithine ;
  • de la vanilline.

Selon les informations nutritionnelles fournies par la marque, une portion de 15 g de Nutella contient environ 56 calories, 5 g de graisses, 7 g de sucre et 2 g de protéines. A noter que le sucre raffiné, dont les méfaits sur la santé sont reconnus, représenterait environ la moitié d’un pot de Nutella. L'huile de palme se place en deuxième position parmi les ingrédients les plus importants en termes de quantité dans la composition de Nutella. Elle représente 20% du contenu d'un pot de Nutella. Ce qui est plus préoccupant, c'est que l'huile de palme est composée principalement d'acides gras non essentiels, qui peuvent entraîner l'obésité et de nombreuses maladies cardiovasculaires. Les noisettes et le cacao n'apparaissent qu'en troisième et quatrième positions. Cette composition laisse à désirer.

Entre péché mignon et conséquences négatives

Nutella peut être considéré à la fois comme un péché mignon et comme un danger. Son goût sucré et onctueux peut en faire un aliment très apprécié, mais sa forte teneur en sucre et en graisses peut être néfaste pour la santé à long terme. Une consommation régulière d'aliments riches en sucre peut entraîner une augmentation des niveaux de sucre dans le sang et un risque accru de maladies chroniques telles que le diabète de type 2. De même, une consommation excessive d'aliments riches en graisses peut contribuer à l'accumulation de graisses dans le corps et augmenter le risque de maladies cardiaques et d'autres problèmes de santé liés au mode de vie.

La production de Nutella peut avoir des effets négatifs sur l'environnement. L'huile de palme est souvent produite de manière non durable. La culture de palmiers à huile peut entraîner la déforestation de vastes zones de forêt, la destruction d’habitats pour les espèces animales et la perte de la biodiversité. De plus, l'emballage du pot peut également contribuer à la pollution de l'environnement en générant des déchets plastiques non biodégradables.

L’instauration d’une journée mondiale qui célèbre un produit dangereux et pour la santé et pour l’environnement, encourage sa consommation. Certes Nutella est extrêmement savoureux, mais il peut être remplacé par des produits naturels.

Amlou, le Nutella marocain

L'Amlou est une pâte à tartiner  marocaine populaire similaire à Nutella. Elle est faite à base de  l'huile d'argan, les noisettes et le miel, ce qui en fait un aliment plus sain que Nutella.

L'huile d'argan est considérée comme un ingrédient bénéfique pour la santé en raison de sa teneur en antioxydants et en acides gras.

De plus, le miel utilisé dans la production de l'Amlou est souvent produit localement, ce qui peut avoir des avantages pour l'environnement et les producteurs locaux.

 





Lundi 6 Février 2023

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