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Une recette de croque-monsieur irrésistible


Le croque-monsieur est un plat réconfortant que tout le monde aime. La recette, plutôt simple et facile à reproduire, a inspiré de nombreux restaurants.



 

Choisir un pain de qualité
 
D’abord, il est essentiel de choisir un bon pain de mie chez son boulanger. Pour concocter un croque généreux et original, la chef Julie Andrieu recommande de demander à son artisan de le trancher dans la longueur afin d’obtenir un croque-monsieur rectangulaire, particulièrement gourmand.

Maîtriser la sauce béchamel 

Pour réussir sa sauce, on applique une simple règle de trois. On prend le poids du beurre et de la farine (ici, 25 grammes) et on le multiplie par 10 pour obtenir la quantité de lait, soit 25 cl. Surtout, on laisse bien tiédir sa sauce avant d’y ajouter le fromage.

Et on l’assaisonne seulement de poivre. Le jambon et le fromage contenant déjà suffisamment de sel.

Toaster le pain
« Cela va lui donner un peu plus de peps, cela va lui permettre de développer ses saveurs et éviter d’âtre ramollo à l’arrivée », explique Julie Andrieu.

Opter pour un bon fromage et un bon jambon

Exit, le fromage râpé en sachet. On fonce chez son fromager et on jette son dévolu sur un morceau…

Même chose pour le jambon, on le choisit supérieur et on demande à son boucher de le découper en tranches très fines que l’on empilera. C’est bien meilleur qu’une grosse « semelle ».

Monter le croque-monsieur dans un ordre bien précis

On commence par tartiner le pain de beurre, sans oublier les coins. Puis on dépose la béchamel, le jambon et le fromage.

On termine par une tranche de pain recouverte de béchamel et quelques tranches de fromage.

Voici la recette du croque-monsieur de Julie Andrieu :
Pour 2 personnes
Temps de cuisson : 20 min
Temps de préparation : 7 minutes

Ingrédients
  • 4 grandes tranches de pain de mie épaisses d’1 cm
  • 4 tranches fines de jambon blanc à l’os
  • 170 g de comté (6 ou 12 mois)
  • 60 g de beurre
  • Pour la béchamel :
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • Poivre
 
Préparez la béchamel :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez 30 secondes sur feu doux.

Incorporez le lait petit à petit, continuez de cuire la béchamel jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez du feu et poivrez. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 220°C chaleur ventilée. Râpez 30 g de comté et coupez le reste en tranches fines. Mélangez la béchamel et le comté râpé.

Salez légèrement, poivrez. Beurrez une face de chaque tranche de pain, étalez la moitié de la béchamel sur quatre tranches côté beurré, puis couvrez deux tranches de fines couches de jambon, ajoutez la moitié des lamelles de comté, terminez par deux tranches de pain à la béchamel.

Couvrez de lamelles de comté râpé et mettez au four, à mi hauteur, 10 minutes environ.

Allumez le grill pour 2 minutes supplémentaires. Servez bien chaud, idéalement accompagné d’une salade verte.

L'odj avec Max





Zineb Benmoussa
Jeune journaliste à l'ODJ , lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Mercredi 17 Novembre 2021

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