L'impact environnemental passé à la loupe
Les laits végétaux séduisent de plus en plus de consommateurs, mais sont-ils réellement plus respectueux de l’environnement que le lait de vache ?
Une analyse croisée des émissions de gaz à effet de serre, de la consommation d’eau et de l’utilisation des terres révèle des écarts notables. Le lait d’avoine et le lait de soja sortent globalement gagnants, avec un impact environnemental réduit.
En revanche, le lait de riz et d’amande affichent des performances variables selon les critères. Résultat : tout dépend du lait végétal choisi, mais en général, l’option végétale reste plus écologique.
Une analyse croisée des émissions de gaz à effet de serre, de la consommation d’eau et de l’utilisation des terres révèle des écarts notables. Le lait d’avoine et le lait de soja sortent globalement gagnants, avec un impact environnemental réduit.
En revanche, le lait de riz et d’amande affichent des performances variables selon les critères. Résultat : tout dépend du lait végétal choisi, mais en général, l’option végétale reste plus écologique.