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3 recettes pour profiter de l’automne


L'automne apporte son lot de produits de saison, potimarron, courges... Découvrez 3 recettes pour célébrer le début de cette saison.



En ce début d'automne, avec les températures qui se rafraîchissent, on commence à ajouter à nos repas les veloutés. On adopte, également, ces stars de l’automne aux douces notes de noisette.

Gratin au butternut

Ingrédients : 
1 courge Butternut de 1.7 kg ou 2 petites
500 g de potimarrons
100 g de crème fraîche
150 g de comté
quelques pincées de noix de muscade
poivre
sel
 
Préparation :

Coupez la butternut et le potimarron en gros morceaux, puis enlevez la peau et éliminez les graines. Coupez la chair en cubes d’environ 3 cm.

Mettez-les dans une cocotte-vapeur et laissez cuire à la vapeur 10 à 15 minutes de façon qu’ils soient tendres mais restent entiers.
Versez-les dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée. La butternut ayant une saveur très douce, il est important de relever l’assaisonnement.

Allumez le four à 210 °C (th. 7). Ajoutez la crème fraîche, 50 g de comté râpé, mélangez délicatement, versez le tout dans un plat à gratin légèrement beurré, parsemez du comté râpé restant, glissez au four et laissez cuire 20 à 30 minutes.


 

Cannellonis de potiron aux légumes rôtis 

Ingrédients : 

130 g de dés de courge butternut
160 g de fromage blanc allégé
0.25 cc de feuilles de thym citron
4 feuilles de lasagne aux œufs fraîches
1 oignon haché
100 g de mini-épis de maïs émincé
180 g de tomate cerise
50 g d'olives noires dénoyautées
1 cc de huile
12 cl d'eau minérale
0.5 cc de Maïzena
2.5 g de bouillon de légumes bio concentré
150 g de épinards
15 g de basilic
sel et poivre du moulin


Préparation : 
 
Faites cuire le potiron dans un grand volume d’eau bouillante, jusqu’à ce que les cubes soient tendres mais encore fermes.

Égouttez et remettez dans la casserole. Ajoutez le fromage blanc, le thym et assaisonnez. Préchauffez le four a 220 °C (th. 7-8) et prévoyez une plaque. 

Préchauffez un cuit vapeur électrique ou posez une passoire sur une casserole d’eau bouillante.

Placez une feuille de lasagne dans le panier et faites cuire 2 minutes, pour l’assouplir un peu. Soulevez-la et posez-la sur une planche.

Déposez le quart des dés de potiron au fromage blanc en ligne au milieu, dans la largeur pour que le rouleau soit plus court, puis enroulez la pâte autour. Faire se chevaucher les bords de 2,5 à 3 cm et coupez l’excédent. Répétez l’opération avec les autres feuilles.

Étalez l’oignon, le maïs, les tomates et les olives sur la plaque, Arrosez-les de l’huile et enfournez pendant 8 à 10 minutes. 

Posez les cannellonis dans le panier du cuit vapeur et faites-les cuire 6 à 8 minutes. 

Dans une tasse, délayez la maïzena avec une petite partie de l’eau, puis mélangez-la au reste. Versez l’ensemble dans une casserole, avec le bouillon de légumes, et amenez à l’ébullition.

Aux premiers bouillons, ajoutez les épinards et le basilic. Remuez, couvrez et faites repartir l’ébullition, le temps que les feuilles s’affaissent.

Transvasez dans le bol d’un blender  et mixer en coulis fluide et mousseux. Reversez dans la casserole, salez un peu, puis faites réchauffer avant de servir.

Servez 2 cannellonis par portion avec la moitié des légumes rôtis. Nappez de sauce et servez aussitôt.

 


Petits chausson aux pommes, poires et munster

Ingrédients : 
1 pomme
1 poire
100 g de munster
1 pâte feuilletée
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 jaunes d'œufs 

Préparation : 

Préparation des petits chaussons

Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Étalez la pâte feuilletée et découpez 4 cercles. Épluchez la pomme et la poire et coupez-les en lamelles. Répartissez les fruits sur chaque moitié de pâte et saupoudrez de cumin.

Préparation du munster

Coupez le Munster en 8 lamelles et répartissez-les sur les fruits.
 

Refermez le chausson et soudez les bords en appuyant les dents d'une petite fourchette dessus. Badigeonnez les 4 chaussons de jaune d'œuf et faites cuire 10 min. Dégustez les chaussons refroidis accompagné d'un verre de Pinot Gris Vendanges Tardives.


LODJ avec Madame.Lefigaro






Rokia Dhibat
Jeune journaliste, lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Mardi 28 Septembre 2021

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