Menu
lodj lodj
séprateur .png
lodj
Twitter
YouTube
Digital TV
LinkedIn
Facebook
Instagram
Tiktok
search








La confidentialité des données personnelles face aux réseaux sociaux




Par Mehdi bousellama

Il ne fait aucun doute que les sites de réseautage social sont des sites reliant les individus publié partout sur la planète. Ces sites s'étendent de l'état à autre, d'une ville à l'autre, et du campus à un autre campus. Les réseaux sociaux peuvent être définis comme tous les sites reliant les personnes (amis, connaissances, collègues) et discuter de leurs intérêts communs (tels que des goûts musicaux, des sentiments romantiques ou de la vie professionnelle).

La collecte des données personnelles

La collecte des données personnelles est devenue accessible, facile grâce au développement technologique. Les entreprises peuvent collecter ces derniers a travers un formulaire lors d’une création d’un compte sur un réseau social, lors d’un événement organisé par une société où le client remplie un formulaire papier ainsi que les cookies à travers les recherches effectués et les pages visités qui sont exploitées pour collecter les informations de l’internaute.

Les risques inhérents à la protection des données personnelles

Dans l’environnement internet, les flux d’informations et de communications dépassent les barrières géographiques. Les personnes donnent leurs informations sur les matrices internes et externes et qui sont un lieu qui n’est pas bien connu, ce qui soulève un risque d’utilisation abusive de ces données dans les pays où les niveaux de protection juridique ne sont pas disponibles. Les lois nationales ne peuvent pas servir beaucoup dans ce cas.

La loi 09-08 de la protection des données personnelles qu’on est il au Maroc ?

Un nom qui apparaît sur un fichier, un numéro de téléphone ou d’immatriculation est une information à caractère personnel. Bien plus, les groupements d’informations, tels que l’association d’une date et d’un lieu de naissance, d’un nom et d’un numéro de téléphone, ou d’une adresse et d’un numéro de sécurité sociale constituent des données à caractère personnel.  

L’association du Médiateur pour la démocratie et les droits de l’Homme (MDDH) précise que le Maroc doit adapter et faire évoluer ses capacités digitales pour la protection des données personnelles face au développement numérique.

La MDDH souligne que  la sensibilisation à l’importance de la vie privée doit être intégrer dans le cursus et les programmes d’enseignement  est  devenue primordiale.

Par Mehdi bousellama



Lundi 29 Mars 2021


Dans la même rubrique :
< >

Samedi 21 Mai 2022 - 13:06 Le Civisme…une histoire de Lumières !

Les émissions de L'ODJ TV | L'ODJ Room | L'ODJ Podcasts | Revue de presse | Communiqué de presse | L'ODJ Lifestyle | Sport | Breaking news | Quartier libre | Santé & Bien être | Culture & Loisir | Conso & Environnement | Recettes de cuisine | MOOC & Webinaire | Vidéo Replay | Digital & Tech | Musiczone | L'ODJ Média | Magazine | Small Business | Home sweet Home | Auto-moto | EduWhatsUp



Magazine créé avec Madmagz.






Avertissement : Les textes publiés sous l’appellation « Quartier libre » ou « Chroniqueurs invités » ou “Coup de cœur” ou "Communiqué de presse" doivent être conformes à toutes les exigences mentionnées ci-dessous.

1-L’objectif de l’ODJ est de d’offrir un espace d’expression libre aux internautes en général et des confrères invités (avec leurs accords) sur des sujets de leur choix, pourvu que les textes présentés soient conformes à la charte de l’ODJ.

2-Cet espace est modéré  par les membres de la rédaction de lodj.ma, qui conjointement assureront la publication des tribunes et leur conformité à la charte de l’ODJ

3-L’ensemble des écrits publiés dans cette rubrique relève de l’entière responsabilité de leur(s) auteur(s).la rédaction de lodj.ma ne saurait être tenue responsable du contenu de ces tribunes.

4-Nous n’accepterons pas de publier des propos ayant un contenu diffamatoire, menaçant, abusif, obscène, ou tout autre contenu qui pourrait transgresser la loi.

5-Tout propos raciste, sexiste, ou portant atteinte à quelqu’un à cause de sa religion, son origine, son genre ou son orientation sexuelle ne sera pas retenu pour publication et sera refusé.

Toute forme de plagiat est également à proscrire.