Jardin : pourquoi le marc de café peut étouffer vos plantes et comment l’utiliser comme un pro en 2025
Beaucoup pensent bien faire en versant leur marc de café au pied des plantes… à tort ! Utilisé brut ou en excès, ce résidu peut former une croûte étouffante, bloquer l’eau et nuire à la croissance.
Pourtant, bien maîtrisé, il devient un atout redoutable pour nourrir et protéger le jardin. Composté ou mélangé à du terreau, il aère le sol et stimule les racines.
L’astuce d’expert ? Ne jamais dépasser 50 g par mètre carré et l’utiliser une fois par mois, pour un jardin plus vert, plus sain et sans overdose de caféine !
Pourtant, bien maîtrisé, il devient un atout redoutable pour nourrir et protéger le jardin. Composté ou mélangé à du terreau, il aère le sol et stimule les racines.
L’astuce d’expert ? Ne jamais dépasser 50 g par mètre carré et l’utiliser une fois par mois, pour un jardin plus vert, plus sain et sans overdose de caféine !












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