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Moussaka grecque traditionnelle




Ingrédients : 
4 aubergines
3 grosses pommes de terre
2 oignons
1 kg de agneau haché
3 c. à soupe de huile d'olive
3 Feuilles de laurier
250 g de tomates coupées en dés
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de épice au choix (piment, paprika, muscade...)
100 g de beurre
100 g de farine
75 cl de lait
3 jaunes d'œuf 
200 g de pecorino
sel, poivre
2 poignées de fromage râpé

Préparation : 
 
Coupez en tranches les aubergines et faites-les dorer quelques minutes à la poêle. Réservez. Dans une sauteuse huilée, faites revenir les oignons hachés. Ajoutez la viande haché, les épices et les feuilles de laurier. Incorporez le concentré de tomates et les tomates coupées en cubes. Portez le tout à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes à feux doux.

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Versez le lait progressivement comme pour faire une béchamel. Attendez que la préparation épaississe. Retirez du feux et assaisonner avec du sel et du poivre puis incorporez 100 g de pecorino et les jaunes d'œuf . Mélangez-bien.

Passez au montage : dans un plat à gratin huilé, répartissez les pommes de terre épluchées et coupées en tranches. Recouvrez avec les rondelles d'aubergines puis parsemez avec les 100 g de pecorino restant. Surmontez de viande hachée et recouvrez avec la sauce.

Saupoudrez le fromage râpé et enfournez à 200°C pendant 1h15. Laissez refroidir un peu avant de déguster.


Recette : Demotivateur 





Rokia Dhibat
Jeune journaliste, lauréate de l'ISIC. En savoir plus sur cet auteur
Mercredi 25 Août 2021

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