Gueule de bois : c'est quoi au juste ?


Mal de tête, bouche sèche et pâteuse, nausées, envie de vomir sont les conséquences désagréables d'un excès d'alcool. Mais de quelle action résultent-elles ?



La raison principale s'appelle l'acétaldéhyde.

Cette substance, trente fois plus toxique que l'alcool, provient de la transformation de l'alcool dans notre métabolisme. Au cours d'un processus complexe, l'alcool devient en fait acétaldéhyde, puis acétate pour terminer son élimination en gaz carbonique plus eau.

L'autre explication de la gueule de bois provient du méthanol, présent dans l'alcool. Cet élément permet de classer les alcools en fonction de leur capacité à donner plus ou moins la "gueule de bois".

Le brandy, le vin rouge, le rhum, le vin blanc, le gin et la vodka peuvent ainsi être classés par ordre décroissant de teneur en méthanol.

Une "cuite" à la vodka devrait donc être moins douloureuse qu'une au brandy.

Rappelons pour mémoire que le méthanol peut être utilisé comme carburant par certaines voitures de course !

Imaginez alors la quantité de travail que doivent fournir votre foie et vos reins pour éliminer ces substances.

 

Source : https://www.topsante.com/

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Samedi 31 Décembre 2022



Rédigé par Rédaction le Samedi 31 Décembre 2022


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