Vieillissement et santé : une étude révèle que les flavanols du cacao pourraient freiner l’inflammation liée à l’âge
Et si un aliment du quotidien cachait un allié anti-âge ? Une vaste étude américaine (Cosmos) révèle que le cacao, riche en flavanols, pourrait ralentir certains effets du vieillissement.
Chez plus de 500 participants suivis pendant deux ans, un extrait de cacao a permis de réduire de 8,4 % par an un marqueur clé de l’inflammation chronique, associée aux maladies cardiovasculaires.
Les chercheurs notent aussi une baisse de 27 % de la mortalité cardiaque. Sans remplacer une bonne hygiène de vie, le cacao et d’autres aliments riches en flavanols (thé vert, baies, pommes) pourraient aider à mieux protéger cœur et cerveau contre les effets du temps.
Chez plus de 500 participants suivis pendant deux ans, un extrait de cacao a permis de réduire de 8,4 % par an un marqueur clé de l’inflammation chronique, associée aux maladies cardiovasculaires.
Les chercheurs notent aussi une baisse de 27 % de la mortalité cardiaque. Sans remplacer une bonne hygiène de vie, le cacao et d’autres aliments riches en flavanols (thé vert, baies, pommes) pourraient aider à mieux protéger cœur et cerveau contre les effets du temps.












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