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Le café est-il mauvais en cas d’hypertension artérielle ?


Bien que les bienfaits du café aient fait l’objet de nombreuses publications, il est important de tenir compte des risques possibles, en particulier si vous êtes un grand buveur de café.



Des risques liés à la consommation de café


Une seule tasse de café contient un nombre surprenant d’ingrédients bioactifs qui peuvent avoir une influence directe sur la santé physique et mentale et le bien-être d’une personne.

Il s’agit notamment de : la caféine (qui diminue la fatigue et améliore le fonctionnement mental) ,  des minéraux essentiels (comme le calcium, le magnésium, le phosphore et le potassium) ,  les polyphénols (qui réduisent le taux de sucre dans le sang et détendent les artères) , les mélanoïdines (qui favorisent le métabolisme des graisses) , l’acide chlorogénique (un puissant antioxydant)
les diterpènes (dont on dit qu’ils ont des propriétés anti-inflammatoires et antispasmodiques).

Les diterpènes cafestol et kahweol sont parmi ceux qui contribueraient à l’augmentation du taux de cholestérol. On ne sait pas quelle quantité de cafestol ou de kahweol est nécessaire pour affecter le taux de cholestérol (les études varient sur cet effet) ni si d’autres ingrédients bioactifs du café, tels que les polyphénols, peuvent atténuer ce risque.


Il convient également de noter que le cafestol et le kahweol ont tous deux des effets anti-inflammatoires et antidiabétiques bénéfiques pour la santé.

Pris dans leur ensemble, les faits suggèrent que le café semble être sans danger lorsqu’il est consommé avec modération et qu’il peut également avoir des effets bénéfiques sur la santé.

 Des boissons au café

De nos jours, le café est consommé sous différentes formes. Lorsque vous vous rendez dans un café typique, il est probable que vous soyez confronté à une vaste carte de boissons chaudes et froides, comprenant des lattes, des cappuccinos, des frappes, des mochaccinos, des cafés froids et une pléthore de cafés aromatisés.

Si l’on peut s’inquiéter de l’effet du café sur le cholestérol, le problème le plus grave est sans doute celui des autres ingrédients ajoutés dans les boissons au café, qui peuvent augmenter le risque de maladies cardiaques, d’obésité et de diabète de type 2.

Si vous vous préoccupez de votre cholestérol et de votre santé cardiaque, optez pour une tasse de café nature plutôt que pour des boissons au café riches en calories et en graisses.

Bien que les bienfaits du café aient fait l’objet de nombreuses publications, il est important de tenir compte des risques possibles, en particulier si vous êtes un grand buveur de café.

Parmi ces risques:
La forte teneur en caféine peut surstimuler le système nerveux central et déclencher de l’anxiété, de l’agitation, des maux de tête, de l’insomnie et des palpitations cardiaques. Un mauvais sommeil entraîne une somnolence diurne et une baisse de la vigilance et des performances mentales.

Le café est acide et peut provoquer des maux d’estomac chez certaines personnes, en particulier celles qui souffrent de gastrite chronique ou du syndrome du côlon irritable (SCI). Il peut également accélérer la vidange gastrique et aggraver la diarrhée chez les personnes souffrant de SCI ou de maladies inflammatoires de l’intestin (MII).

Une consommation élevée de café chez les femmes (8 tasses ou plus par jour) augmente de 150 % le risque de fractures osseuses. La même chose n’est pas observée chez les hommes.

Une consommation élevée de café pendant la grossesse peut également augmenter le risque de faible poids à la naissance, de naissance prématurée et de perte de grossesse par rapport à une consommation faible ou modérée.


Le café est-il mauvais en cas d’hypertension artérielle ?
La caféine peut provoquer une augmentation brève mais spectaculaire de la pression artérielle, même chez les personnes dont la pression artérielle est normale. La caféine stimule la libération de calcium par la muqueuse de l’estomac, ce qui entraîne une contraction des vaisseaux sanguins et donc une augmentation de la pression artérielle. L’effet étant temporaire, il n’est pas nécessairement nocif, mais il n’est certainement pas utile si votre tension artérielle est incontrôlable.14

Si beaucoup d’entre nous apprécient le café et ont l’impression de ne pas pouvoir s’en passer, une consommation modérée est essentielle pour en tirer les bénéfices tout en réduisant les risques potentiels, y compris ceux liés à l’hypercholestérolémie. Une revue d’études publiée en 2017 dans le British Medical Journal résume bien la situation en suggérant qu’une consommation maximale de 3 à 4 tasses par jour est « plus susceptible d’être bénéfique pour la santé que néfaste « .

Si vous buvez du café et/ou ressentez des sensations de nervosité, de l’insomnie ou d’autres effets indésirables, demandez à votre médecin comment réduire votre consommation. Il peut s’agir d’une diminution progressive jusqu’à ce que vous ne ressentiez plus ces effets.

Source: Pressesanté 

Dimanche 25 Juin 2023



Rédigé par le Dimanche 25 Juin 2023
Hafid Fassi fihri
Hafid Fassi Fihri est un journaliste atypique , un personnage hors-normes . Ce qu'il affectionne,... En savoir plus sur cet auteur


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