L'ODJ Média



Une étude révéle une inquiétante contamination microbienne des viandes de volailles dans le pays !


Rédigé par La Rédaction le Mercredi 19 Avril 2023

Une étude menée par des chercheurs du Laboratoire de Biochimie, environnement et agroalimentaire de la Faculté des Sciences et Techniques de Mohammedia, ainsi que du Laboratoire d'analyses médicales Charles Nicolle, a collecté de manière aseptique des échantillons de viande de volaille dans des sacs stériles de magasins de détail de différentes villes marocaines, entre mai 2021 et juin 2022.



En attendant la réation des instances officielles !

L'analyse bactérienne a révélé que plus de la moitié des échantillons étaient contaminés par Escherichia coli (E. coli), une bactérie Gram-négative qui peut se révéler dangereuse pour la santé humaine en cas de contamination par certains de ses sérotypes.

Les pourcentages d'échantillons simples positifs allaient de 28,5% à 75%, en fonction du type de viande et de la ville d'origine de l'échantillon.
 

En outre, les tests de sensibilité ont montré une résistance accrue aux traitements antibiotiques de première ligne, comme les aminopénicillines sans inhibiteurs de bêta-lactamase, le chloramphénicol, le triméthoprime et le triméthoprime-sulfaméthoxazole.
 

Les chercheurs alertent sur l'importance d'un meilleur contrôle de l'utilisation et de l'administration des antibiotiques dans la thérapie animale, afin de réduire la résistance aux antibiotiques dans les bactéries présentes dans les aliments et de protéger la santé publique.






Mercredi 19 Avril 2023

Chroniqueurs invités | Lifestyle | Breaking news | Portfolio | Room | L'ODJ Podcasts - 8éme jour | Les dernières émissions de L'ODJ TV | Communiqué de presse | Santé & Bien être | Sport | Culture & Loisir | Conso & Environnement | Digital & Tech | Eco Business | Auto-moto | Formation & Emploi | Musiczone | Chroniques Vidéo | Les Chroniques Radio | Bookcase | L'ODJ Média






Recherche






















Menu collant à droite de la page