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L'agriculture biologique : un bilan des avantages et des défis


le Vendredi 17 Mars 2023

L’agriculture agricole est en plein essor dans le monde entier. Alors, comment peut-elle nous aider ? Et quels défis pourra-t-elle affronter ?



L'agriculture biologique est un système de gestion et de production agricole qui favorise la biodiversité et des pratiques environnementales durables pour préserver les ressources naturelles. Elle inclut également des normes strictes en matière de bien-être animal. Cette approche répond à une demande croissante de produits naturels de la part des consommateurs, tout en contribuant à la préservation de l'environnement dans le cadre d'un développement rural durable.
Contrairement à l'agriculture conventionnelle, qui utilise des pesticides et des engrais chimiques de synthèse pour maximiser les rendements, l'agriculture biologique privilégie les méthodes de lutte biologique contre les ravageurs et les maladies, ainsi que l'utilisation de compost et d'engrais naturels pour fertiliser les cultures.

Il convient de souligner que le terme "agriculture biologique" est réservé aux produits non transformés tels que les légumes, les céréales, les fruits, le coton, les fleurs, les animaux, les œufs et le lait, ainsi qu'aux produits transformés destinés à l'alimentation humaine tels que le fromage et les plats cuisinés, ainsi qu'à l'alimentation destinée aux animaux tels que les tourteaux de soja biologiques et les semences et matériels pour la reproduction végétative.

Quels objectifs ?

L’agriculture biologique a de multiples objectifs, mais ils sont tous orientés vers la mise en place d’un système de production agricole durable et respectueux de l’environnement. Voici quelques-uns de ces objectifs :
 
  • L’agriculture biologique vise à minimiser les impacts négatifs de l’agriculture sur l’environnement en utilisant des techniques agricoles respectueuses de l’environnement.
  • L’agriculture biologique cherche à préserver la biodiversité en encourageant l’utilisation des pratiques agricoles.
  • Cette méthode souhaite soutenir les communautés locales en encourageant le développement rural durable et en promouvant la création d’emplois dans le secteur agricole.
  • L'agriculture biologique vise à améliorer la qualité des sols en utilisant des méthodes qui favorisent la fertilité et qui permettent aux cultures de mieux résister aux maladies et aux ravageurs.
  • L'agriculture biologique souhaite promouvoir le bien-être animal en encourageant des pratiques qui respectent les besoins des animaux et qui évitent l'utilisation d'hormones et d'antibiotiques.
 

Protéger l’environnement et la santé

L'agriculture biologique a plusieurs avantages. Cette dernière contribue à la préservation de la biodiversité et à la protection de l'environnement par le biais des  pratiques agricoles durables et des pesticides et d'engrais chimiques. Elle peut, également, produire des aliments plus sains et nutritifs par l’utilisation des méthodes agricoles qui n'altèrent pas la qualité des aliments et qui ne laissent pas de résidus de produits chimiques sur les cultures.
L’agriculture biologique peut, également, encourager le développement rural durable en soutenant les communautés locales et en créant des emplois dans le secteur agricole.

Quels sont les défis de l’agriculture biologique ?

Malgré ses multiples avantages, l'agriculture biologique doit également relever différents défis. Ce type d’agriculture peut être plus coûteux vu qu’il nécessite plus de main-d'œuvre. Puisque l’utilisation des pesticides et d’engrais chimiques est strictement interdite, les produits sont plus chers pour les consommateurs. Sans oublier que les rendements peuvent être, significativement, plus inférieurs à ceux de l'agriculture conventionnelle, ce qui peut limiter la quantité de produits disponibles sur le marché.
L'absence de produits chimiques rend les cultures plus vulnérables aux ravageurs et aux maladies. Donc, l’utilisation  des techniques de gestion des cultures plus sophistiquées et plus coûteuses est obligatoire. En gros, la certification de l'agriculture biologique peut être un processus coûteux et fastidieux pour les agriculteurs.

Les principales zones de culture biologique au Maroc

Huit régions du Maroc sont principalement concernées par l'agriculture biologique, à savoir Rabat, Azzemour, Fès, Taza, Béni Mellal, Marrakech, Agadir et Taroudant. Les plantes médicinales et aromatiques sont cultivées dans presque toutes les régions, mais Marrakech est réputée pour la verveine, Taroudant pour le safran et Fès pour le câprier.

La vallée de Souss-Massa est la principale région de production de légumes en raison de son climat subtropical favorable à la production hors saison, certaines régions côtières comme Azemmour et Rabat sont également qualifiées pour ce type de production. En 2019, la filière a produit 120 000 tonnes de produits biologiques, contre 40 000 tonnes en 2010. Les régions de Fès-Meknès (19%), Marrakech-Safi (18%), Souss-Massa (16%), Casablanca-Settat (16%) et Rabat-Salé-Kénitra (14%) abritent 80% de la superficie cultivée en agriculture biologique. Au Maroc, un objectif de référence important est une surface d’agriculture biologique de 100.000 hectares en 2030.



Rokia Dhibat





Vendredi 17 Mars 2023

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